2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

機場二號臨時樣本採集中心明起啟用
發佈日期 : 2021-11-17

香港昨日繼續錄得新冠肺炎輸入個案。

【本報記者報道】衞生署為有效分隔來自不同風險地區的旅客,將會在香港國際機場T1衛星客運廊內,設置的二號臨時樣本採集中心,明日起啟用。二號中心會處理由內地經機場抵港的旅客,一號中心就會處理由台灣及海外地區抵港的旅客。

現時所有從機場入境人士抵港後,須立即前往設於機場的臨時樣本採集中心,由專人採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本作核酸檢測,並須留在中心等候檢測結果,之後才可辦理入境手續。發言人強調,全球疫情持續嚴峻,政府決心保障市民健康,同時亦為日後恢復與內地通關或跨境出行創造有利條件,各項「外防輸入、內防擴散」的抗疫措施不能鬆懈。

以分隔不同風險旅客

衞生防護中心公布,昨日本港新增一宗新冠肺炎輸入確診個案,21歲女患者由印度抵港,已接種兩劑Covishield疫苗,驗出L452R變種病毒。本港累計12,388宗確診個案和一宗疑似個案;暫有少於10宗初步確診。

另外,東涌福朋喜來登酒店15樓北翼較早前有兩名住客確診,被驗出帶基因排序相同的Delta變種病毒株AY.4.2亞系。衞生防護中心在相關酒店房間內,以及樓層的共用空間,共採集73個環境樣本,其中13個對新冠病毒檢測呈陽性,均分布在兩名患者曾入住的房間內;有八個樣本檢測結果呈不確定,其餘52個則呈陰性。衞生防護中心表示,44名於本月1日至6日入住該酒店同一樓層北翼房間的住客,已獲安排到竹篙灣檢疫中心檢疫,暫未有相關初步確診。

首頁