2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

資助小學校長會:家長憂子女接種後現不良反應
發佈日期 : 2021-11-17

圖為科興疫苗。

【本報記者報道】新冠疫苗顧問專家委員會建議,批准科興疫苗的適用年齡涵蓋三至17歲兒童及青少年。資助小學校長會榮譽主席張勇邦表示,學界歡迎有關建議,希望學生盡快恢復正常校園生活,但希望當局耐心解說分階段進行。

張勇邦表示,根據非官方統計,大部份家長已習慣子女半日校園生活,整體對降低接種年齡抱觀望態度,認為「有得揀」好過「無得揀」。他說,與成年人接種疫苗一樣,向兒童及青少年推廣接種,都涉及一個過程,家長要決定是否讓子女接種面對很大壓力,最擔心是一旦子女在接種後出現不良反應。

新冠疫苗顧問專家委員會成員劉宇隆表示,有信心兒童或青少年接種科興,在安全及有效性方面都會有保證。他指出,應該分三個階段為三至17歲青少年接種科興,首先安排中學生接種。內地已經有約5,000萬名青少年接種了科興,基本上並無發生心肌炎個案,並無安全風險。

劉宇隆指出,內地一個多月前開始為小學生接種科興,至今已接種了約400萬劑,今年底基本完成接種,將有豐富的安全數據庫,明年初安排本港小學生接種是合適時機,若接受程度良好,就可在明年3至4月,安排幼稚園學童打科興。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,新冠疫苗顧問專家委員會建議降低科興接種年齡至三歲,是預期之內。本港有很多18歲以下青少年或兒童未接種疫苗,他認為有實際需要降低接種年齡,並應分階段進行,先由中學生開始,再逐步安排小學生及幼稚園學童接種。他指出,中美洲及南美洲等疫情較嚴重的國家,都有兒童受感染後病情嚴重,甚至死亡個案,因此當地已批准兒童接種科興。

首頁