2024年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

港鐵9號風球仍停駛露天段 盡量駛至終點或鄰近商場站
發佈日期 : 2024-05-17


【本報記者報道】本港去年受颱風小犬吹襲,一度懸掛9號風球,港鐵即時停駛露天段,機場鐵路、荃灣西站、大圍站等一度滯留大批旅客及市民。政務司司長陳國基昨(16日)指出,在新安排下,港鐵9號風球會維持停駛露天段,不過,如果列車仍然行駛,會盡可能駛至原定終點站,或在較大型的車站暫避;機管局亦已定立機制,考慮在安全情況下重新安排抵港航班。

當局表示,港鐵未來會在相關情況下,盡可能安排列車行駛至原定終點站,或行駛至有較大空間處理滯留乘客或連接鄰近商場的車站,讓乘客安全下車暫避。至於機場,機管局會在惡劣天氣下,在機場快綫月台和1號客運大樓間的位置,設立臨時等候區,為滯留的旅客提供座椅、移動充電站等設備,亦會增強Wi-Fi連接。

出現極端天氣會加強預警

陳國基又說,當出現極端天氣,當局會加強預警,但坦言現時科技在預測極端天氣仍有限制,一般預測時間越長,準確度越低,天文台在現有天氣預報科技容許等切實可行的情況下,會盡早並加強發放信息,讓大眾有更多時間準備。

環境及生態局局長謝展寰表示,「我的天文台」App將於5月底至6月初更新,在8號警告信號生效時,當有機會改發9號熱帶氣旋警告,天文台App會發出特別提示,而發出9號或10號信號時,亦會顯示含有圖像元素的特別提示。


不會以消滅所有水浸為政策目標

至於去年世紀暴雨期間多區出現嚴重水浸,將軍澳本月初在暴雨亦有大範圍水浸。發展局長甯漢豪表示,出現水浸並不代表當局排水工程不奏效,指全世界的城市都不會以消滅所有水浸為政策目標,否則就要傾盡全力投放資源改善基建,認為這並非最有效和具成本效益的方法;因此當局會在有水浸出現時,將損害和去水時間減至最少,提升舊有渠道的設計,在人口密集的地區加設排水設施,適當調度資源。

首頁