2024年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

追逐風浪喪命屢見不鮮 岸邊影相易被巨浪捲走
發佈日期 : 2024-05-17

在大浪灣,市民無視紅旗照沖浪致發生意外,需要拯溺

【本報記者報道】當熱帶氣旋逼近時,外國的專業氣象愛好者會帶備儀器前往熱帶氣旋登陸的地點,以進行天氣觀測,包括量度風速及氣壓等數據,感受大自然的威力,這種活動可稱為「追風」(wind chasing)。近年,港人亦享受追逐風浪的刺激,然而這是一項非常危險的活動,本港過去曾發生不少因追風浪而致命的個案。

熱帶氣旋襲港時外出追風日漸普遍,然而強風、大雨及巨浪帶來的危險往往被忽視。強風可吹斷樹木、吹起雜物、把廣告招牌及棚架吹倒,擊中市民造成受傷甚至死亡。當出現「離岸風」(offshore winds)時,會把岸邊的人吹到海中。

例如今年1月14日中午,在石澳發生的遇溺慘劇,兩名「一日遊」內地男女遊客與兄長、女兒等親友等一行6人在岸邊「打卡」拍照期間出事,女死者疑遭大浪捲走,兩名兄弟跳海營救時,同樣不敵怒海,最終2死1傷,樂極生悲。

2023年5月30日中午,在鴨脷排發生巨浪沖走行山客奪命意外,一行12人在玉桂山鴨脷排行山期間,一名43歲姓鍾女子被大浪沖落海,送院不治。從網上流傳片段可見,當時海浪非常大,巨浪不斷拍打岸邊,有海浪亦曾捲上碼頭,突然一個巨浪拍向碼頭將眾人沖跌,有人疑似受傷,後發現有成員不知所終,驚呼「哎呀哎呀,落咗海啊!」水警趕到場救起被大浪沖落海的43歲姓鍾女子及69歲姓楊男子,鍾婦昏迷送院搶救不治;楊被大浪沖向礁石致腳受傷,未能走動。

首頁