2024年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變
發佈日期 : 2024-05-17


美國電動汽車生產商特斯拉(Tesla)的儲能超級工廠繼續獲准在上海施工,而蘋果公司行政總裁庫克較早前趁上海靜安蘋果零售店開業,親臨中國,更在微博上與顧客互動。美國不斷無故扼殺與中國的貿易關係的同時,美國代表性企業繼續發掘中國市場,說明的道理是中國仍然是「最佳投資沃土」,地位不變。商務部數據顯示,今年1月,外國投資者在華投資新設外資企業4,588間,同比增幅高達74.4%。

美國拜登政府近期一再對中國電動汽車產業提出關注,試圖靠提高關稅進一步打壓中國對美國的出口。在此大前提之下,特斯拉的儲能超級工廠依然順利推進。上述工廠將是特斯拉全球範圍內的第二座,美國本土之外的第一座儲能超級工廠。該工廠與特斯拉電動車超級工廠一樣,也將落地於上海自貿試驗區臨港新片區。美國不斷無故扼殺與中國的貿易關係的同時,特斯拉繼續致力發展中國市場,反映中國市場仍然大有可為。至於與中國對特斯拉的歡迎形成強烈對比,歐美各國對中國電動車企比亞迪等強力圍堵。

除此之外,蘋果公司行政總裁庫克較早前趁上海靜安蘋果零售店開業,親臨中國,更在微博上與顧客互動。庫克指出,對於蘋果的供應鏈來說,沒有比中國更為重要的地方,又形容與供應商的關係非常融洽、非常好,達至雙贏局面,而任何關係做到雙贏都是至關重要。翻查資料,蘋果每年都會公布自家200大供應商,中國上榜的企業就在50家左右,可以說是佔據了相當大的比重。

商務部數據顯示,今年1月,外國投資者在華投資新設外資企業4,588間,同比增幅高達74.4%。商務部外資司負責人指出,這顯示出外資來華熱情高漲,跨國公司依然看好中國市場發展機遇,持續加碼「投資中國」。近期,諸多外商投資企業2023年度在華經營業績公布以及一系列增資擴產舉措,印證了這種態勢。

事實上,特斯拉、蘋果公司也並不是唯一一個要加強投資於中國的外企。英國政府面臨著來自滙豐、渣打等國內大公司的壓力,要求其放寬擬議中的對華業務限制。有報道稱,滙豐銀行近年一直在中國擴張,渣打銀行今年3月剛剛在中國開設了獨資證券公司。顯然,這些外資巨頭,正在用真金白銀為中國投下信任一票。

首頁