2024年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

周五 巾幗英雄傳 - 碧服具救市憧憬 資金入場抄底
發佈日期 : 2024-05-17



市傳中央擬要求地方政府買斷未售樓盤,引發內房股反彈,相對來看,一批優質物管股更是安全,博反彈值博率更高,碧桂園服務(06098)上個財年業績大倒退,負面消息已經反映在股價之上,在消息帶動下有望進修復升浪。


 


彭博引述知情人士指,中央初步考慮要求國有銀行協助,促使各地方政府參與收購數以百萬計尚未售出的住宅單位,挽救房地產市場。


 


彭博指出,當房地產市場崩盤,或令500多萬人面臨失業或收入下降;房地產滑坡已成為經濟的最大拖累,地方政府有嘗試收購滯銷住宅,惟普遍規模較小,收效甚微;如果知情人士提及的計劃付諸實行,將標誌着政府救市行動進入新階段。


 


消息傳出後,內房股已見資金流入抄底博反彈,雖然該板塊是被救的主要目標,不過有穩定現金流的物管股更為安全。


 


碧桂園服務上個財年錄得純利大跌85%,至2.92億元人民幣(下同),但該股的經營情況仍然是處於增長的。


 


從經營數據來看,其2023年收入按年升3%,至426.12億元;期內,物業服務收費管理面積(除「三供一業」業務外)增加0.88億平方米,至9.57億平方米;物業服務合同管理面積(除「三供一業」業務外)增加0.31億平方米,至16.33億平方米。


 


期內,經營活動所得現金凈額為46.15億元,按年升38.9%。期末之銀行存款及現金總額為129.39億元,按年升13.7%


 


碧桂園服務最新市值209.94億港元(下同),相當於其每股資產淨值11.86元的約53%水平,即現價等同於資產值半價。


 


碧桂園服務目前正處於轉型過程當中,管理層曾給出目標,希望今年利潤實現低單位數升幅,利潤率則保持穩定。


 


在內房股當中,碧桂園(02007)仍然是最大的民營內房之一,雖然行業面臨困境,碧桂園亦未能獨善其身,但該集團手上一批一線二線城市的優質項目,相對更有保證,理應更容易吸引地方政府資金購入。行業及母公司的經營環境出現改善,碧桂園服務的壓力亦可望大減,成為其股價反彈催化劑。


 


作者:香港女分析師總會


 

首頁