2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

推動楹聯書法研究
發佈日期 : 2016-12-11

楹聯書法在中國書法史上佔一重要席位;圖為鄧石如
中大音樂系同學演奏為展覽出掲開序幕。
楹聯書法在中國書法史上佔一重要席位;圖為鄧石如
中大音樂系同學演奏為展覽出掲開序幕。


楹聯書法盛行於清代,是文人日常酬應的風雅之物,其獨特的表現方式、審美與社會價值實不容忽視,在中國書法史上佔一重要席位。中文大學文物館舉辦的「合璧聯珠三—樂常在軒藏清代楹聯」,展出樂常在軒主人黃仲方所藏精選楹聯七十一對,展覽圖錄則收錄一百五十對,從清初王時敏至晚清康有為,一百三十四家。傳世清代楹聯甚多,除博物館外,亦見於各地私人收藏。展覽延承過往形式,由文物館統籌,藝術系共同策展,藝術系師生編製圖錄,並邀請學者撰寫專文。展覽既可讓公眾欣賞清人的筆墨藝事,亦為清代書法研究提供參考;為推動楹聯書法的研究與學習,中大文物館除了出版展覽圖錄,亦邀請到台灣及本地學者進行一系列公開講座,讓公眾對對聯與書法有更深入的了解。


日期:即日至2017年1月1日
查詢:3943 7416

首頁