2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

半癱不餒 「包山王」坐輪椅攻獅頂
發佈日期 : 2016-12-12

黎志偉完成目標,登上獅子山山頂。
黎志偉形容過程體現獅子山精神。
黎志偉完成目標,登上獅子山山頂。
黎志偉形容過程體現獅子山精神。

【本報港聞部報道】曾奪得長洲搶包山比賽冠軍的「包山王」黎志偉,五年前因交通意外導致下半身癱瘓,而他上周五(9日)於社交網站facebook個人專頁上透露,發生車禍後五年的同一天,自己與團隊已成功登上獅子山山頂,自己亦可以再次坐在山頂上,達成這個目標及創舉。不少網民均表示被黎志偉所感動,指其堅毅意志令人佩服。


網民受「獅子山精神」感動


黎志偉2011年12月9日凌晨遇上車禍,當晚立即進行手術,而他在車禍五周年在facebook披露自己坐在輪椅攀上獅子山:「五年啦!承諾咗自已嘅目標。


我要攀爬獅子山,我做到啦!」他在該貼文中感謝獲不少有心人幫助,雖然要登頂有很多問題出現,但最後都逐一擊破,認為這種就是「獅子山精神」。


網民得悉此事後,大讚黎志偉精神可嘉,「志偉的精神,令我們所有人都充滿正能量!永不放棄,正是我們香港人精神!以你為榜樣」、「真真正正用生命影響生命」;亦有網民留言指即使與黎志偉並不認識,都被該事件感動得流下眼淚,「點解睇得我咁激動!你同你的團隊實在太強,加油」。


車禍後走出低谷獲選傑青


「Crux結」是黎志偉今次到獅子山「攻頂」的行動代號,Crux在攀石運動裏有「難解的結」意思,亦代表着這團隊「團結一心」精神。「Crux結」這支共40人團隊,包括多名精英運動員,如全能運動員黃偉建、山界好手鷹鷹與跑手紀嘉文等,另有他們的多名好友,同場亦有導演、攝影師負責拍攝。他們為了今次行動,已「秘密練兵」逾月,經過多次大大小小的綵排及商討路線,最終完成登頂創舉。


黎志偉為前香港攀登運動員,17歲便成為職業運動員,在攀石賽屢次獲獎,2008年時參加長洲搶包山比賽,成為「包山王」,而他在攀石運動中曾奪亞洲冠軍及世界排名第八,但2011年底一場車禍,令其下半身癱瘓,但他仍能走出低谷,重新出發,轉任攀石教練並參加馬拉松輪椅賽,2014年獲選成為「傑出青年」。

首頁