2020年 10月 26日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「智慧城市」控制成本及人流
發佈日期 : 2016-12-26

政府思索重建舊區同時,亦要研究連繫社區。

【本報港聞部報道】對於市建局擬大規模重建油麻地及旺角區,有經濟學者表示,在重建時引入「智慧城市」概念,既可控制日後的人流,亦可以更準確地控制成本,令工程在預算中完成。


樹仁大學經濟系助理教授袁偉基昨日接受《成報》訪問時表示,市建局提出,引入智慧城市的元素協助解決舊區老化問題,亦可以減低當區交通負荷。他指出,因為重建地區的面積不會增加,但人口上升即造成更大的交通負荷,若然當區重建時大力改善通訊技術、當區的光纖網絡等科技,「成本又低點」,可提供實時的巴士班次、交通資訊等,可有助人流控制。


吸引企業租用辦公室


他又解釋,雖然詳細規劃仍有待討論,相關問題亦不停改變,但當資訊更加流通時,當區重建亦會變得更有效率。他舉例說,現在不少建築工程超支是因建築工程的程序環環相扣,若相關持份者可以得知工程動工日期及工程進度,可協助調配人手,「至少重建的程序會更流暢」減少延誤,從而減少超支。他又說,引入「智慧城市」概念,可以收集社區資料,從而減低工程帶來的噪音滋擾等。


袁偉基續說,引入「智慧城市」概念可吸引企業租用當區辦公室,說現時工廈的轉型能力有限,加入高科技元素才可配合未來的營商概念。至於「起動九龍東」是否可以借鑑,他則說九龍東現時只是「起動中」,但相關藍圖有一定的參考價值。

首頁