2017年 08月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

現代生活習慣弄壞精子質素 妻子小產責任或在丈夫
發佈日期 : 2017-02-15

行房成功不代表能成功懷孕。(網上圖片)
陳億仕稱港人行房次數可能是全亞洲最低。
行房成功不代表能成功懷孕。(網上圖片)
陳億仕稱港人行房次數可能是全亞洲最低。

開枝散葉是不少夫婦的心願,但要保證造人成功,完美順產,除了女方要下工夫,男士都需要進補。婦產科專科醫生陳億仕直言,生育不成,男人有一定責任。曾有女士利用「試管嬰兒」技術希望能成功懷孕,但卻數次小產。究其原因,原來是男方大部分精子的DNA斷裂,要利用「透明質酸板」揀選精子再進行「試管嬰兒」,現已成功誕下嬰兒。
本報港聞部報道


不少夫婦將行房能力及生育能力混為一談,但其實就算行房成功,亦不代表能成功懷孕。根據世衞(WHO)標準,男士生育能力可以從精液質量如精子量、精子濃度、活動力、精子形態等範疇判斷,但其實世衞於近10年間已大幅調低標準。內地一項研究亦發現,男士的精子濃度、精子量已不及5年甚至10年前的數字,反映男士精子健康每況愈下。


常運動者精子濃度高七成


缺少運動、不良飲食、壓力等生活及環境因素都會製造「自由基」,令精子基因結構受損,可能是導致精弱的元兇。有國外研究指出,長期久坐不動的生活習慣都不利精子健康;較常運動的男性(即每星期進行多於15小時運動者),精子濃度比起缺少運動者高七成。同一項研究亦發現,經常看電視的男性的精子濃度比起不看電視者低40%。


現時霧霾侵襲、黑心食品橫溢以及頻密使用電子產品亦會對精子健康帶來負面影響。不要以為只有「高齡產婦」才須關注不育風險,原來男士的精液質量亦會隨年齡下降,「高齡產夫」所誕生的嬰兒,患血癌、自閉症、思覺失調機會亦相對較高。


質量參差可查DNA斷裂率


若發現精液質量參差,可考慮檢查精子DNA斷裂率。陳億仕醫生指出,精子DNA斷裂率是目前眾多精液指標中最能反映受孕成功機會的。有研究發現,慣性小產女性的丈夫,精子DNA斷裂率比起順產女性的丈夫高達四倍。曾經有女士進行「試管嬰兒」授孕,放入數十個胚胎只有一個成功,但最後不幸小產,他謂:「之後捉左老公去查精子DNA,發現斷裂率有59%,當時破了診所的紀錄,就算比他們自然懷孕,都可能會流產。女性揹上小產的罵名都有幾千年,原來男士都有責任。」


港人行房次數或亞洲最低


要保證生育成功,增加行房次數是其中一個辦法,他補充:「香港人的行房次數可能是全亞洲最低。」有部分男士以為儲精「儲耐些」,行房就可以一擊即中,但原來「射多些」可以減短精子於儲精囊的時間,反而會更好。若發現精液檢查結果不理想,亦可考慮接受透明質酸結合技術(俗稱透明質酸板),能幫助篩選較活躍或強悍的精子與卵子結合。


營養亦是精子健康重要的一環,某些具抗氧化功能的微量元素如鋅、硒、葉酸等都與男性生育息息相關,一名39歲的男士因其精液質素非常參差,已打算放棄人工授精(IUI)療程,醫生建議他進行精子DNA測試,發現其斷裂率竟高達八成。進食抗氧化補充劑近兩個月後,斷裂率明顯降低至六成,雖與正常水平仍有明顯差距,但「試管嬰兒」的成功率已大大提高。

首頁