2022年 10月 06日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

翠屏河活化成綠化休憩地 吸引白鷺及雀鳥等棲息
發佈日期 : 2018-05-14

渠務署人員在明渠嘗試種植植物。
翠屏邨明渠綠化後的電腦模擬圖。 (渠務署提供)
排水工程部高級工程師陳克強(右)及工程師陳學文介
渠務署人員在明渠嘗試種植植物。
翠屏邨明渠綠化後的電腦模擬圖。 (渠務署提供)

政府近年大力推動九龍東改造為另一個核心商業區,與此同時,亦會銳意進行翠屏河活化工程。渠務署排水工程部高級工程師陳克強接受本報訪問時指出,他們希望在翠屏河上栽種植物,進一步綠化明渠,改善生態環境及景色,在吸引白鷺、雀鳥等鳥類棲息的同時,亦為市民提供休憩的綠化園地。 本報港聞部報道


敬業街明渠位於翠屏道及敬業街旁,由佳廉路伸延到海旁,在觀塘區的中央位置,毗鄰民居及工商業區。就2015年施政報告中提出進行大型排水工程時,加入活化水體意念,在2017年施政綱領中明確了綠化方向,以提升生態價值、綠化環境及締造宜居城市。


河床種植式 植物浮島式


排水工程部高級工程師陳克強表示,就正式進行活化工程前,先以小型的試驗計劃檢測成效,期望日後在實際施工時能有更理想的表現。他指出該試驗計劃其中一個目的,是測試不同的植物品種在排水道的生長情況。


他表示敬業街明渠分有上、中以及下游。在上游方面是淡水,而明渠的中下游位處潮間帶(海陸交界的地方),水位會因潮汐漲退變動而形成鹹淡水,而在下游至出海位置是鹹水,由於翠屏河分有淡水、鹹淡水以及鹹水的關係,試驗所得的數據能更豐富,亦可以助為日後香港其他渠道進行綠化時可參考的資料。


就栽種試驗方式方面,他們分為兩大類,包括河床種植式和植物浮島式。前者有四種方法,適合在淺水位置。陳克強說:「第一是以土工織物包裹的土地,是指在河床上舖上土堆再進行種植,因根部未能生長,以土工織物包裹以免被洪水沖散,而第二則是生態袋,與土工織物方法類近,袋中裝有養分供植物生長,然後放置在河床上。」


以上兩種方法有別於棕櫚石及混凝土草格方法,陳克強說:「棕櫚石是專利產品,其主要結構為無沙石屎,是一些有疏洞的石屎,而當中會含有棕櫚的纖維包裹着,設計會在石上舖上泥土再進行種植。當植物生長後,其根部可穿過纖維和石屎,然後抓緊泥土,而混凝土草格,主要是以混凝土保護下方泥土,而其表面會開出空洞讓植物生長。最後,植物浮島適合在較深水水域,是將植物種植在浮於河上的木板中,而木板下方則用鐵鍊固定,隨潮汐漲退漂浮,但不至被水沖去。」


被問及哪種方式成效最為理想,他表示:「需等待數據反映,但當然越天然的栽種方式是越好,不過還是會以最後效果為準,採用成效最好的那種方式栽種。」他預計2至3個月左右可完成種植程序,之後兩年內會作持續監察。


被問及如何管理時,陳克強表示:「有專業的承辨商負責管理植物,初期如在雨季,會每星期淋水2至3次,而旱季會更密些,但其後會讓植物自行生長。」

首頁