2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

石棺藏屍案陪審團解散 主審法官傳患癌 煞停聆訊
發佈日期 : 2018-05-18

(左起)疑犯曾祥欣、劉錫豪、張善恒被控謀殺。(資
法官李瀚良因健康問題未能審理本案。
(左起)疑犯曾祥欣、劉錫豪、張善恒被控謀殺。(資
法官李瀚良因健康問題未能審理本案。

【石棺藏屍案】


 


【本報法庭組報道】荃灣Dan6工廈2016年3月揭發石棺藏屍案,昨在高院審訊至第37日時出現罕見情況,原本審理本案的法官李瀚良沒有出現,改由另一位女法官彭寶琴代處理。她甫開庭便宣布解散陪審團,因李官因健康問題而需要立刻休息和接受治療,短期內不能聽審,決定解散由七男組成的陪審團,案件推倒重來,重選陪審團審理。彭官特別指令陪審團不可把聆訊中的任何事情透過社交網站發布,或與任何人討論案情,案件將擇日排期重審。據法律界消息流傳,李官懷疑患癌而須緊急停止工作。


司法機構發現人表示,由於主審法官因病需要立刻休息和進行治療,短期內不能聽審,基於司法公正的考慮,有關案件不能繼續,須重新審理。有關案件將根據一貫程序重新排期審訊。


司法機構:須擇日重審


案件今年4月10日正式開審,當日選出七名男子組成的陪審團,至昨日為第37日審訊,控日早前已完成舉證,由辯方抗辯,首被告曾祥欣(阿T)出庭自辯。惟曾祥欣本周二及周三因發燒未能作供,昨日更沒有出庭。因控辯雙方律師對李官生病一事毫不知情,故昨日開庭時,大家一如平日等候李官現身,卻看見主審旺角暴動案的女法官彭寶琴出現,庭上各人均感愕然。


彭寶琴法官庭上宣佈,主審本案的法官李瀚良因病需緊急治療,短時間也不能到庭聽審,也不能押後再審,惟有解散陪審團。彭官下令已解除職務的七名陪審員不得向任何人或在facebook、微信等社交平台談論本案案情。本案將重新排期,再選出另一批陪審員審理。彭官最後向陪審團表示,他們在過去七個星期到庭參與審案,日常生活受到影響,感謝他們履行陪審員職責。


三名男被告依次是曾祥欣(28歲)、劉錫豪(23歲)及「阿K」張善恒(25歲),報稱無業,被控於2016年3月4日在荃灣灰窰角街DAN6的工廈單位內,謀殺男子「阿J」張萬里(28歲)。他們被控同日阻止合法埋葬屍體。


女法官:禁網絡發布案情


控方早前在開案陳詞稱,其中一名被告稱他們是跨國犯罪組織「THERE」成員,殺人後可獲2,000萬美元獎金。三人一同構思殺人和分賬,但被捕後均互推否認是主腦。控方披露整個藏屍過程,指三人建造石棺後一度欲將石棺掉落海毀屍滅迹,但因石棺太重令電梯超載無法搬離單位,終決定棄棺「着草」至台灣。其後被台灣當局遞解出境,抵達香港後被警方拘捕。兇案中唯一身在案發現場,與三名被告同居、暱稱「小草」的女友人何菱瑜以控方特赦證人作供,她指首被告稱死者欠他錢,不過若殺掉死者他將會獲得數千萬元。案發時她在單位睡覺,事後次被告建議潛逃,小草擔心首被告殺死她的男友,而第三被告亦指事件是嚴重罪行,她可能因知情不報而被當作共犯,最終小草與三名被告一同前往台灣,一個月後才回港被捕。


 

首頁