2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李瀚良幽默 曾為受傷緝毒犬出頭
發佈日期 : 2018-05-18

藏有屍體的石棺案發後被運走調查。(資料圖片)

【特稿】


【本報法庭組報道】負責審理本案的法官李瀚良現年約63歲,87年獲大律師資格,同年加入律政署當助理檢察官,93年成為裁判官。他2007年獲委任為區域法院法官,翌年升任首席區域法院法官,一向予人敢言、判刑情理兼備,為人更有幽默一面。李瀚良任裁判官審理一宗虐畜案時,一名男子不滿機場緝毒犬死跟着他,於是踢傷牠的鼻子,李官在庭上指緝毒犬靠「個鼻搵食」,揚言:「如果可以判你(被告)社會服務令,我就判你執狗屎。」


資料顯示,李瀚良1987年在香港獲大律師資格,同年加入律政署為助理檢察官,1988及1991年先後晉升為檢察官和高級檢察官。他於1993年獲委任為裁判官,1999及2000年獲委任為主任裁判官和總裁判官,2007年獲委任為區域法院法官,翌年升任首席區域法院法官,2012年獲委任為高等法院原訟法庭法官。


重人情味 輕判虛報港成疫埠少年


李官不時在庭上表現幽默一面,如審理本案時,代表第三被告張善恒(阿K)的大律師向首被告曾祥欣(阿T)指出,事主張萬里(阿J)案發前曾向他借款,金額由500萬下降至30萬元,質疑他當時連潛逃到台灣亦要家人借款,能否有30萬元借給阿J。阿T聞言反駁,「我將屋企啲Hermes賣咗,都有錢嘅」。法官李瀚良聞言問道:「咩係Hermes?」惹來庭上眾人哄笑,法庭傳譯主任解釋是名牌手袋的牌子,李官即恍然大悟,笑謂「我讀唔到呢個牌子嘅法文名。」


此外,李官判案情理兼備,例如2003年沙士肆虐,一名14歲少年盜用傳媒網頁發布「香港成為疫埠」的謠言,各界以為會重判該名少年時,李官卻輕判少年接受社署監管一年,並安慰他:「不要因今次事件而耿耿於懷,窒礙你對電腦的興趣」,可見李官充滿人情味。

首頁