2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

安全帶及救生繩 工友雙重保護
發佈日期 : 2018-05-28

周聯僑表示,地盤中的嚴重意外通常來自高空工作和搬

【本報港聞部報道】建造業總工會理事長周聯僑指出,地盤中的嚴重意外通常來自高空工作和搬運重物;有工程師表示高空墜下是地盤常見的致命意外,工友必須身上繫緊安全帶之餘,亦要配備獨立救生繩,以達至雙重的保護。


高空墜下 常見致命意外


周聯僑昨日接受本報查詢時解釋地盤中較易受傷的工種:「例如搭棚、高空離地工作都有機會發生嚴重意外,以致高處墜下。落石屎或紥鐵等等有抬舉、搬運物件的工作時,亦有可能扭到腰,其實以紮鐵為例,都分了切割和搬運,所以仍要看細分的工作是否較易引致受傷。每一年地盤的受傷個案平均有3,000多宗,每一宗平均而言,就差不多要兩個月時間養傷。」


他表示上述兩種個案,都有針對性的方法應對:「高空工作,過2米就一定要使用安全工作平台,又或者用有柵欄的梯台代替無護欄平台。過去三年內有五個師傅跌下來或死或重傷,所以一定要用安全平台,如果需要掛繩,就一定要掛。至於扭傷,其實最重要話頭醒尾,腰要直,將重物接近自己身體才搬,物件過重就要使用工具來借力。」


周聯僑又說:「房署在地盤安全方面,就整個香港來說亦是表現彪炳,所以要求亦比較高。可以說,如果我們行業學到房署的做法,我們的千人意外率都會大大減少。房署的懲罰機制是好的,只要不符合要求,就會被扣分,扣到一定分數就除名,不可以投標。業界方面大家都會想做房署的生意,原因有幾個,例如房署的工期較理想,在外面4天要造一層樓,房署就給你6天;……所以大家都會想做得好點。」


工程師蘇耀坤補充:「高空墜下的意外比較多,而且很多時都是致命的。一般來說超過2米高就有機會死人。這類死亡意外,主要由於在搭棚時未有綁好安全帶,或者安全帶只粗疏地搭在棚架上。要避免意外,每位工人都應當有獨立的救生繩,棚架上所有需要上爆炸縲絲的位,一定要上足三粒,只有兩粒未必夠力。」

首頁