2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

田北辰:鐵路顧問市場極不健康
發佈日期 : 2018-05-29

陳淑莊促港鐵交代工程顧問「計錯數」的原因。
田北辰稱本港鐵路顧問工作,沒有競爭,並不健康。
陳淑莊促港鐵交代工程顧問「計錯數」的原因。
田北辰稱本港鐵路顧問工作,沒有競爭,並不健康。

【本報港聞部報道】今次出軌事件,凸顯本港鐵路的顧問市場嚴重扭曲,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰昨日質疑20多年來,全港只有兩間顧問公司承包香港所有鐵路工程,即使政府決定罰錢,亦對顧問公司無大影響。他擔心若然政府處罰顧問公司,禁止有關公司進行投標,香港鐵路工程便會癱瘓。


田北辰指出,從今次事件可見本港鐵路工程的顧問市場極不健康,建議應引進更多顧問公司,至少需要有三間至四間。他又說香港基建工程愈來愈多,有七條鐵路仍在興建中,認為必須引進更多競爭,令他們有些制衡,以致公司不致如此粗疏。


未必敢懲處顧問公司


他怒轟顧問公司辦事不力: 「有甚麼理由設計顧問收了如此大的款項,連金屬的拉力在彎位和直位,都可給出同一假設值予建造商?這次明顯是設計顧問出事。」


田北辰表示政府的選擇並不多,指出港鐵未必敢對顧問公司作出懲處,更指出如果半年不予兩間公司投標,甚至會影響到香港的基建,他說:「所以一路以來,都只可以死死地氣算數,之後繼續給他們投標。」


立法會鐵路事宜小組委員會委員陳淑莊認為,根據工程師所說,出現「計錯數」的情況是十分罕見,希望了解「計錯數」的原因。惟港鐵未有交代「計錯數」的原因,是因為設計公司顧問出現人為「計錯數」,還是設計公司收到的資料與實際情況出現誤差因而「計錯數」。

首頁