2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沙中綫紅磡站鋼筋「造假」事件新發展 中科爆料:兩度通報問題遭警告
發佈日期 : 2018-06-02

港鐵承認綠色部分的連續牆,與啡色部分的月台層板之
工程人員繼續在月台進行餘下工程。
中科興業昨日發出新聞稿「爆料」。
屯馬線月台大部分設施已經完工。
港鐵承認綠色部分的連續牆,與啡色部分的月台層板之
工程人員繼續在月台進行餘下工程。


中綫紅磡站地底月台工程,於上月30日爆出鋼筋「造假」事件,事隔三日,負責層板混凝土工程的分判商中科興業有限公司昨日「爆料」,證實其前線人員,早於2015年7月已揭發接駁「造假」問題,向總承建商禮頓亞洲的監督人員通報後,期後發現「造假」問題仍未解決,之後再去信總承建商高層關注。由於已簽保密協議,該公司亦曾被警告不能透露合約內的保密內容。運輸及房屋局局長陳帆指出給予港鐵一個星期提交報告,如有人違法,絕不輕貸,報官究治。


本報港聞部報道




港鐵目前在紅磡站進行擴建兩層月台工程,工程需要在月台兩側建兩幅地下連續牆,再在中間興建面積逾5,000平方米的石屎板層,工人要利用鋼筋,好像扭螺絲的形式,讓鋼筋進入牆身指定的深度,之後再加石屎才可。


疑有人索性剪去外露鋼筋


據了解,以往建築要求只是測試鋼筋拉力,這樣一般需要一星期便完成測試報告。


近年亦增加了工料質素,連成分亦要檢驗,令測試時間由一星期增至三星期,才知道報告。為了加快工序,便率先進行鋼筋扭緊工序,在扭緊的工序中,才知道鋼鐵是否符合拉力水平,如符合水平,便繼續扭下去,至指定的深度為止,但如果報告表示鋼筋不達水平,懷疑有人索性不拔取已使用的鋼筋,由於還有部分未扭進,令鋼筋外露,易被人發覺,於是懷疑有人索性剪去多餘的鋼筋。


中科昨日首次發出新聞稿,指出他們的前線人員早於2015年7月已揭發有關問題,開始時只屬個別事件。他們管理層獲悉後,已於同年8月初向總承建商禮頓亞洲的兩名涉事Superintendent(監工)級別人員反映並要求停止。


文稿續稱:「我司所觀察得悉,情況一度獲得折折騰騰的改善。期後再度發現相同情況,並且完全超越我司管制能力。故已輾轉向禮頓更高層報告及要求改善,最終於2017年1月書面向禮頓總部高層投訴及要求善後。」他們更強調沒有承包紅墈站擴建的扎鐵及/或螺絲頭工程,所有人員根本從來未有處理過任何紥鐵及/或螺絲頭的工作。


陳帆要求港鐵一周交報告


至於事件中曾有多少個螺絲位被人剪短,港鐵代表昨日出席立法會鐵路事宜小組委員會上,未有清楚交代,港鐵總經理黃智聰(沙中綫土木工程東西綫)稱,「這個情況我們在2015年8月、9月已初次發現,即剪短的情況,已要求承建商糾正,之後才讓其落石屎。而2015年12月我們再次發現有剪短,我們發現有五個螺絲頭有剪短情況。」但港鐵總經理(沙中綫土木工程南北線)胡宏利在同一場合稱,「有五次我們的監督人員發現部分鋼筋被剪。」


陳帆在會上說:「我們基於所提交的報告,以及測試的結果及內容,如果發現任何單位及人士涉嫌違法,我們會跟進。我們希望弄清事實,大白於社會眼前,大家才作出判斷,好過根據零碎的資料作判斷。」另外,本報多次致電及電郵給禮頓亞洲查詢,但對方沒有回覆。港鐵亦未有公布負責的分判商名稱。


首頁