2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林卓廷斥損港鐵公信力
發佈日期 : 2018-06-02

陳恒鑌質疑港鐵在事件中把關不力。

【本報港聞部報道】由於中科受限於保密協議,無法再披露「造假」工程的細節,公民黨議員陳淑莊認為,若保密協議涉及不法行為,例如串謀詐騙,保密合約將會無效,即是雙方不受協議約束。她希望中科盡快諮詢法律意見,在現時涉嫌工程「造假」、隱瞞及串謀詐騙的情況下,保密協議是否仍然有效,並因此可否全面披露合約內容,政府當局亦可因此尋求執法人員調查,而毋須等待港鐵提交報告。


批評政府未有把好關


陳淑莊認為,中科身為事件的吹哨人(whistleblower),令公眾關注是次重大事件,反而被他人警告,犯法人士卻能逃之夭夭,不應該在法治社會中發生。


立法會交通事務委員會副主席林卓廷表示中科的指控極之嚴重,要求中科公開發出「警告」人士的身份。任何人嘗試隱瞞工程出錯,甚至向告發人施壓,已經超越道德底線。林卓廷又稱有關「造假」事件愈描愈黑,已嚴重損害港鐵的公信力,亦令市民失去對有關項目的信心。林要求政府及港鐵停止「擠牙膏式」回應事件,應盡快向傳媒及公眾披露事件細節的時序表、交代是否有人意圖隱瞞事件以及有否牽涉任何非法行為。


建制派議員亦批評政府無把好關。民建聯新界西議員陳恒鑌昨日在立法會鐵路事宜小組委員會上指出:「港鐵發現有問題,出了警告信,你們監核都不知道,我想問監核在地盤內有甚麼角色呢?」

首頁