2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

議員促特首介入 設獨立委會調查
發佈日期 : 2018-06-08

陳淑莊去信行政長官林鄭月娥,要求成立獨立調查委員

【本港港聞部報道】立法會議員陳淑莊昨日要求行政長官林鄭月娥,成立獨立調查委員會,調查沙中綫工程問題和港鐵監管機制;而另一立法會議員田北辰認為行政長官一定要介入,由獨立法官負責,以便徹底查明事件的來龍去脈。


倡法官主持 檢討監察機制


陳淑莊促請林鄭月娥根據《調查委員會條例》(香港法例第86條),盡快委任獨立調查委員會,並行使《調查委員會條例》的法定權力,徹查港鐵沙中綫工程,由法官主持研訊,調查範圍包括事件成因及各方責任、是否有人為失誤甚至瀆職、以及港鐵與特區政府監察機制是否須檢討等。她又質疑港鐵主席馬時亨上任後,港鐵工程質量接連出現問題,要求政府不要跟他續約。田北辰補充,「法官是香港人最相信的,特首一定要介入,委任獨立法官,將件事查至水落石出。」民主黨議員林卓廷稱獨立調查可以跟進一些技術及專業範疇的問題。


不過,經民聯的工程界議員盧偉國說,現時要求成立獨立調查委員會,是言之尚早。他說港鐵需時調查三年前的工程質量問題,涉及各個承建商和分判商,相信報告完成後,外界可以客觀判斷是否接受報告,以及責任誰屬,如果發現港鐵沒有披露有關情況或有證據證明港鐵需要受查,政府才應考慮成立調查委員會。


盧偉國認為,有議員提出引用《立法會(權力及特權)條例》調查事件,屬政治炒作,對事件沒有實質幫助,希望各方讓港鐵有時間和空間處理。而民建聯議員陳恒鑌稱是否需要引用特權條例進行調查今次事件,屬言之尚早,應等候港鐵呈交報告才決定以哪一種形式跟進。

首頁