2021年 03月 09日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

代表作《酒徒》被譽為中國第一部意識流小說 香港「文壇教父」劉以鬯離世
發佈日期 : 2018-06-10

劉以鬯1918-2018
黃國兆喜愛劉以鬯的作品,自資拍攝《酒徒》。
2011年時任特首曾蔭權頒授銅紫荊星章予劉以鬯。
劉以鬯1918-2018

被譽為香港「文壇教父」的著名作家劉以鬯,周五逝世,享年99歲。他1962年寫出代表作《酒徒》,被譽為中國第一部意識流小說,以平行對立手法寫《對倒》,成就傑出,民政事務局局長劉江華對劉以鬯的離世表示哀悼,公開大學校長黃玉山教授指出劉的逝世是文壇重大損失。 本報港聞部報道


有指劉以鬯早前患輕微肺炎故在東區醫院留醫,至周五下午2時45分,因心臟衰竭安祥辭世,未有痛苦。昨日凌晨在社交平台facebook公布劉以鬯死訊的嶺南大學中文系副教授黃淑嫻,與劉以鬯夫婦熟稔,她昨日表示劉以鬯的喪禮等安排仍在處理中,稍後才有公布。


各領域播下種籽 影響深遠


劉江華昨發表聲明,表示對劉以鬯教授離世深切哀悼,並向其家人致以最深切的慰問,「劉以鬯教授一生推動香港文學藝術,是香港的文學泰斗,其貢獻惠及多代香港作家。他的離世是文化界一大損失,我們永遠懷念他」。


劉以鬯自2009年擔任公開大學的榮譽教授,2011年亦獲公大頒授榮譽文學博士學位,而公大校長黃玉山指出,劉以鬯教授致力推動文學藝術,是本港文學發展代表人物,貢獻巨大,培養不少後輩作家,在公大任榮譽教授期間經常分享文學創作經驗,師生獲益良多,其離世是文壇及公大重大損失,「然而他留下的豐碩成果,早已為文學、藝術及文化等各個領域播下種籽,影響深遠。公大同人將永遠懷念他,並銘記他的指導與幫助」。


專欄作家陶傑則表示,劉以鬯一生堅持書寫高端、嚴肅文學,但作品結合現代主義,未必人人懂得欣賞,然而其作品仍可讓研究文學的教授及學生賞析。他又指出,劉以鬯的作品雖「孤芳獨賞」,但不少藝術家的作品亦幾百年後才有後人賞識。


劉以鬯原名劉同繹,1918年於上海出生,父親是黃埔軍官學校的英文翻譯老師,而劉以鬯畢業於上海聖約翰大學,接受良好英語訓練,自小接觸大量西方現代文學,作品思想前衛,有別於傳統,17歲創作了第一篇小說,惟聲名不顯,大器晚成。


他先後於1948至1952年,以及1957年兩次來港工作,他堅持「與眾不同」的寫作原則,唯未受社會接受,只好將自已的作品分為商業文學和嚴肅文學,日間寫賴以維生的言情小說,晚間則寫嚴肅小說追求高度藝術。


以平行對立手法寫《對倒》


1962年已屆44歲的劉以鬯,寫出代表作《酒徒》,這篇半自傳式的長篇小說備受學界肯定,被譽為中國第一部意識流小說,其前衛作品自始影響了各領域創作者。他後來又寫出描寫不同基層生活,散發濃厚香港本土氣息的《打錯了》和《對倒》,均為其代表作。


另外,劉以鬯曾任職多家報刊的副刊編輯,其開放態度令他發掘到當時年輕的也斯、西西,更竭力為他們開闢專欄。劉以鬯在1985年創辦月刊《香港文學》,擔任總編輯直至2000年,被稱為香港「文壇教父」,同時他亦是香港書展第一屆年度作家。


他2011年獲特區政府頒授銅紫荊星章,以表揚他在本港文壇的成就,同年12月獲香港公開大學頒授榮譽文學博士,2014年獲嶺南大學頒授榮譽文學博士,而2015年則在「2014香港藝術發展獎」頒獎禮獲頒「終身成就獎」。

首頁