2021年 03月 09日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禮頓建築連日「潛水」 建制泛民議員贊成獨立調查
發佈日期 : 2018-06-10

湯家驊認為政府成立獨立調查委員會做法合適。
田北辰認為政府別無選擇,定要成立獨立調查委員會傳
湯家驊認為政府成立獨立調查委員會做法合適。
田北辰認為政府別無選擇,定要成立獨立調查委員會傳

【本報港聞部報道】港鐵沙中綫紅磡站被揭發鋼筋遭剪短事件,總承建商禮頓建築至今卻一直未作回應,建制派及民主派議員均贊成政府成立獨立調查委員會調查事件,其中立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為,今次事件的主角是總承建商禮頓建築,但無論是政府還是港鐵,也逼不到禮頓公開回應,認為政府已別無選擇,定要成立獨立調查委員會傳召禮頓交代。


港鐵要延遲向政府提交報告,田北辰表示據其了解,由於港鐵仍要求總承建商禮頓建築提供更多資料,包括禮頓是否有按《建築物條例》向屋宇署呈交2.6萬個螺絲帽合乎規格的證明書。他認為禮頓面對的指控愈來愈深,但一直未有回應,故認為政府一定要成立獨立調查委員會,迫禮頓交代事件。


調查是否涉及人為疏忽


民建聯立法會鐵路事宜小組委員會副主席陳恒鑌支持政府成立由法官領導的獨立調查委員會,認為港鐵的報告應該無法釋除疑慮,相信不能提供更多細節,政府的獨立委員會可以找出真相。


公民黨委員陳淑莊認為,禮頓建築在港鐵沙中綫紅磡站鋼筋被剪短事件中有重要角色,但至今仍未公開交代,應成立具法律效力的調查委員會調查,而調查範圍應包括政府內部溝通與監察沙中綫工程情況、港鐵監察工程的狀態、責任誰屬、會否涉及人為疏忽等。


立法會內務委員會前日否決以特權法成立專責委員會調查事件,民主黨立法會交通事務委員會副主席林卓廷則認為,政府應成立獨立委員會調查事件,但立法會同時亦應引用權力及特權條例調查,指出可以雙線並行。


行政會議成員湯家驊則認為,由政府成立獨立調查委員會最為適合,可以避免過多調查程序一同進行,如果立法會引用權力及特權法調查事件,會令調查結果變得政治化。湯家驊認為,今次事件可能涉及民事或刑事爭拗,如果委員會具有傳召能力,可以消除調查障礙。

首頁