2019年 11月 12日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普晚上抵埗:金正恩只有一次機會
發佈日期 : 2018-06-11

特朗普(右)在飛往新加坡前說,他會「在頭一分鐘內
新加坡外長維文(右)在機場迎接特朗普(左)。
特朗普(右)在飛往新加坡前說,他會「在頭一分鐘內
新加坡外長維文(右)在機場迎接特朗普(左)。

【本報國際組報道】美國總統特朗普周日(10日)晚抵達新加坡,準備在周二(12日)與朝鮮領導人金正恩舉行歷史性高峰會,討論平壤政權核武的未來。他強調金正恩將只有一次機會。


特朗普晚間8時20分左右搭乘「空軍一號」專機飛抵新加坡的巴耶黎峇空軍基地(Paya Lebar Air Base),約8時30分步出機門。他希望這場普金會能為與美國對頭朝鮮達成核子協議奠定基礎。


峰會開端一對一短暫會晤


特朗普上周六(9日)指出,「我想,我很快就會知道,依我之見,是否會有某種正面結果。如果我認為不可能發生,我就不會浪費我的時間。我這次不想浪費時間。」熟悉內情的美國官員指出,總統特朗普打算在周二與朝鮮領導人金正恩的高峰會開端一對一短暫會晤。特朗普在飛往新加坡前說,他會「在頭一分鐘內」知道金正恩是否認真。


特朗普說,他認為,他會「在頭一分鐘內」知道金正恩是否認真,以及就朝鮮核武計劃是否可「有正面作為」。目前的計劃是,特朗普要在峰會開端單獨與金正恩會面,可能僅有翻譯陪同。


周二峰會預計於新加坡時間上午9時開始。熟悉內情的這名美國官員說,開場會談後,雙方親近的幕僚將加入會議,包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。白宮官員得知,金正恩的妹妹金與正亦將前往新加坡。這名官員說,峰會預定於傍晚結束。如順利,將發布聯合聲明。而這場峰會不大可能延展超過周二。


網絡媒體Axios引述熟悉新加坡峰會的兩名未署名人士報道,特朗普願考慮與朝鮮建立正式關係,甚至在平壤設大使館。白宮消息人士說:「一切要看他獲得甚麼回饋。非核化必然要成立。」

首頁