2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「傳聞證供」交警方 中科:路署行政失誤
發佈日期 : 2018-06-17

沙中綫土瓜灣站承建商承認,沒有按照圖則興建一幅百
港鐵的調查報告沒有中科部分,中科考慮要求港鐵公開
沙中綫土瓜灣站承建商承認,沒有按照圖則興建一幅百
港鐵的調查報告沒有中科部分,中科考慮要求港鐵公開

港鐵前日就沙中綫紅磡站鋼筋被剪短事件呈交報告,但報告並沒有列出分判商中科興業的證供,中科昨日炮轟港鐵事前從未直接將中科的證供交予警方,而是轉交路政署,路政署則基於港鐵提供的證供報警,但有關做法會令證供變為法律上的「傳聞證供」,根本不會被刑事調查所接納,質疑是藉調查拖延時間,令大量證據「被消失」,有關做法或是保護個別責任方。本報港聞部報道


港鐵前日提交的整份沙中綫紅磡站報告,「亮點」落在總承建商禮頓與分判商中科各執一詞的「羅生門」上。中科昨日就報告發表聲明,透露上周三與港鐵及禮頓兩名法律代表會面期間,中科向港鐵交代得知有人剪短鋼筋的經過,並引用去年1月向禮頓發出的電郵及相片,證明發現有人剪短鋼筋,但表示多次遭禮頓的法律代表卻多次打斷發言。


中科證供 港鐵無直接予警


中科又指出,紮鐵分判商泛迅在報告中,承認是在禮頓指示下剪短鋼筋,但禮頓簽紙證明螺絲頭及格,並發出及格完工書才交港鐵抽檢,認為事件中有人涉嫌在全盤知情下,一再欺騙港鐵。


港鐵在報告中聲稱,由於沒相關證據證明中科的指控,基於法律考慮故沒有將中科的證供寫入報告內,會另外秘密選寫給路政署。中科則表示對港鐵此舉從不知情,批評港鐵事前沒有就不公開證供與中科溝通,正考慮要求港鐵公開會面當日所有對話、禮頓法律人員阻止中科作證的情况,以及資料或在不違反保密協議下公開討論。


中科同時炮轟路政署,指出署方將港鐵選寫的「傳聞證供」(Hearsay)交給警方調查,根本是不會被刑事調查所接納,這是屬行政上的嚴重疏忽和失誤,質疑署方的做法或保護個別需負責任的一方,以及有利用一個顯然無結果的調查拖延時間之嫌,令大量證據「被消失」,認為署方應將涉嫌原兇轉交警方執法,促請路政署按政府規管工務工程承建商的條例,採取相應的行政措施。


立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰昨日亦指出,港鐵應公開中科的證供,「報告一定要有中科的口供,若港鐵另交給路政署的報告中資料不齊全,對整成件影響好大」,又指要查出涉事人士掩飾的動機。


港鐵找證據遇到很多掣肘


另外,港鐵主席馬時亨昨出席電台節目時表示,由於港鐵沒有法定權力,過去兩星期調查事件、找尋證據時,遇到很多掣肘及問題,「部分公司或在律師要求下不能說太多」,至於剪鋼真兇是誰,則要交獨立調查委員會調查」,很高興見到政府成立有法定權力的獨立委員會調查事件。他又重申港鐵一定不能容忍工程質量問題,亦不會護短。港鐵工程總監黃唯銘表示,總承建商禮頓有法律責任確保工程依照圖則完成,相信港鐵及禮頓的員工都不會草率簽署確認工程無問題的文件,否則要負上刑責。


警務處處長盧偉聰昨日出席活動時指出,周五(15日)已收到路政署的轉介,案件交西九龍總區重案組作接手,會全方位多角度盡力調查案件。他強調警方不會等,只要收到刑事報案,就會立刻作全面調查,唯現階段暫未開展調查,因此仍不能判決案件涉及甚麼罪行。

首頁