2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

土瓜灣站擅改則建危牆 港鐵須交報告
發佈日期 : 2018-06-17

沙中線紅磡站月台鋼筋遭剪斷事件,鬧得滿城風雨。(
港鐵認為沙中綫開通時間不會受影響。
沙中線紅磡站月台鋼筋遭剪斷事件,鬧得滿城風雨。(
港鐵認為沙中綫開通時間不會受影響。

【本報港聞部報道】除沙中綫紅磡站出現工程造假外,土瓜灣站早前亦被揭不按圖則施工,圖掩飾過失蒙混過關事件。港鐵昨日首次披露內情,指出工人灌混凝土後發現牆身一處形同「大了肚」,凸出20至50毫米,承建商「三星新昌聯營」沒有按慣例補救,自行決定將牆身內橫向鋼筋抽走再批盪,結果變成「危牆」。港鐵主席馬時亨直指港鐵管理文化有問題,質疑為何前線員工任由承建商改則卻不上報,責成改善通報機制。


土瓜灣站承建商三星新昌聯營承認無按圖則施工,港鐵最遲明日(18日)向政府提交報告。港鐵工程總監黃唯銘昨在電台節目上,披露土瓜灣站削筋偷薄牆身事件,指出涉事牆身是月台樓梯旁一幅不受力牆,厚20厘米,面積100多平方米。他說,工人灌石屎後,發現牆身「大了肚」,凸出20至50毫米,承建商擅自移除牆身面積約六分一至五分一的橫向鋼筋再批盪,他批評做法不正確,已要求承建商糾正,至於需否「扑爆」重建?他稱會重新架設鋼筋修補,「按補救慣例,應先將凸出位置石屎削走,凸出的鋼筋須塗防鏽油,最後才鋪石屎。」


馬時亨:港鐵管理文化有問題


港鐵接連爆出工程造假,馬時亨直指感到不開心,表示董事局非常關注事件,「這牽涉整間公司的管理文化,為何可以讓判頭改圖則,而不上報呢?」他強調港鐵會檢討沿用20多年的通報機制,承認「有好大改善空間」。他又指出,已責成調查團隊深入調查土瓜灣站事件,倘證實是個別事件,必會向相關港鐵職員作出紀律處分。港鐵行政總裁梁國權則表示,事件暫未有影響沙中綫工程,強調可按預期通車。

首頁