2020年 10月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

逾17萬瓶流入市場 藥房下架
發佈日期 : 2018-06-23

瑪麗醫院未有在涉事病人體內發現相關真菌。(資料圖

【本報港聞部報道】衞生署發言人表示,已指令「易消達」的本地供應商耀南洋行要求印尼製造商調查事件,而耀南洋行已要求其所有客戶暫停供應有關產品予病人或顧客。根據耀南洋行的資料,約有12.8萬瓶(100粒裝)及4.6萬瓶(30粒裝)上述產品已供應給醫院管理局、衞生署診所、私家醫院、本地私家醫生、藥房及藥店,大部分產品供應予私人市場。


耀南洋行促印尼製造商徹查


衞生署藥物辦公室前日(21日)從耀南洋行、醫管局及衞生署診所抽取多款不同批次的產品樣本作檢驗,以確定產品有否超出藥典就霉菌及酵菌含量的規定。有關檢驗一般需時五至七天,會視乎檢驗結果決定需否採取進一步行動。衞生署發言人表示,根據製造商初步調查,有關產品的原材料及生產設施均符合其自定標準。製造商會繼續進行深入調查並盡快提交調查報告。


發言人表示,衞生署至今並沒有接獲任何因服用該產品引致不良反應的報告。


港九藥房總商會副會長劉愛國指出,商會昨午收到進口商將「易消達」暫時下架的要求,並等候回收,同時接到供應商耀南洋行的通知,呼籲暫時停售藥物。有藥房已將「易消達」暫停出售,亦有表示未收到通知,但決定先將藥物先下架。至於百佳、屈臣氏、萬寧等商店,均已將「易消達」下架。

首頁