2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

設計曾獲金獎 料駁口工藝差 無關結構
發佈日期 : 2018-06-24

陳健碩認為天幕工程有多個接駁口,最有機會接駁口導

【本報港聞部報道】港珠澳大橋香港口岸旅檢大樓的工程,曾獲發展局及建造業議會攜手合辦的「2017臨時工程卓越大獎-金獎」,因為工程用創新施工方法,成功地採用嶄新的巨型預製組件建造旅檢大樓天幕,加快大樓施工進度及減少高空工作危險。不過,大樓天幕卻出現漏水情況,而香港工程師學會前會長陳健碩相信,這與天幕接駁位工藝欠佳有關,應無關結構問題。


幾個因素可能導致漏水


陳健碩指出,旅檢大樓有幾個因素可能會導致漏水,包括接駁口工藝做得不好、天花糟口把水帶入室內、本身結構出現裂痕,以及地基有不均勻沉降等。他認為天幕工程有多個接駁口,最有機會是接駁口導致漏水,至於結構有裂痕地基有不均勻沉降,由於肉眼可以發現相關情況,因此相信機會不大。不過,他指出尚未竣工交收的建築工程,縱有漏水,相信問題不大。


旅檢大樓是港珠澳大橋香港口岸最具標誌性的建築物,大樓建築面積達9萬多平方米,樓頂為呈波浪形設計的天幕,儼如延綿起伏的海浪,並以樹形結構支柱承托,減少室內結構支柱數目,增加出入境大堂空間感,並以大量天然採光的設計,達環保節能目的。此外,天幕採用巨型預制組件組合而成,一些配件如鋁質面板、天窗、排煙口、排水、假天花板及照明系統等,已在在內地的預製工場製造組裝,再運到港珠澳大橋人工島裝嵌。


路政署署長鍾錦華今年1月曾表示,天幕的預製組件非常巨大,最大組件尺寸達60米長25米闊及重670噸(連承撐支架),面積較一個標準泳池還要大,而天幕早已在去年6月順利完成。

首頁