2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

保安局要求各執法部門檢視做法
發佈日期 : 2018-06-28

保安局局長李家超強調,警務處、入境處和海關均會嚴

【本報港聞部報道】保安局局長李家超稱,高度重視鰂魚涌公園發生的持槍兇殺案,又強調政府對槍械的管制嚴格,但已要求不同部門檢視目前的做法,還有哪裏可以做得更好。海關發言人回覆《成報》查詢時表示,已計劃年內開設更多新職位,以提升空運貨物及郵遞清關工作執法能力,亦已開發「海關資訊及風險管理系統」,以提升風險分析工作的效能。


李家超表示,今次是涉及非法藏有槍械的案件,形容非法進口槍械是嚴重罪行。他說:「警務處、入境處和海關在這方面都會嚴格執行管制措施,確保非法槍械不會流入香港。我們都明白情報收集是重要的,所以我們與海外及國內的執法單位在情報方面,特別是非法槍械的流入,我們會確保有一個緊密的情報網絡。而在不同部門去執行他們的法律方面,我要求他們不斷去檢視,看看他們現時的做法,還有甚麼可以做得更好的地方。」


至於立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,香港的非法槍支有機會是不法分子透過拆開成零件的方式,用郵寄形式流入本港,他希望警方可加緊調查。


海關加強清關及風險管理


海關發言人表示,海關採取多管齊下的策略和措施堵截走私活動。海關以情報主導及風險管理,配合搜查犬和運用先進查驗科技,於出入境管制站、進出口船隻及郵局,抽查貨物、郵包、旅客及其所攜帶的行李,並與本港、內地及海外相關執法部門,以及本港快遞營運商及香港郵政保持緊密聯繫,加強情報交流及適時採取聯合行動,打擊走私受管制物品(包括槍械)的活動。


發言人表示,在人手資源方面,海關已計劃年內開設更多新職位,以提升空運貨物及郵遞清關工作執法能力。海關亦已開發「海關資訊及風險管理系統」,以提升風險分析工作的效能。發言人又稱,海關一直留意走私趨勢,亦會持續不斷檢視執法策略,以繼續加強把關工作,協助香港應對任何槍械走私活動。由2013年至2018年5月底,海關共查獲133宗涉及懷疑火器及彈藥的案件,並已通報警方跟進。

首頁