2022年 08月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

6同窗行山遇黃雨 18歲男生遭雷擊斃 前額發黑 眼鏡位置燒焦
發佈日期 : 2018-07-03

盧高彥生前經常參加戶外活動。
事發的馬鞍山郊野公園。
仵工將死者遺體送往西環殮房。
死者叔公等親戚到醫院了解。(商台圖片)
盧高彥生前經常參加戶外活動。

本港發生行山人士遭遇雷擊死亡事件,一名喜愛行山及棒球運動的18歲學生,昨日偕同5名同學行山,但途中天氣驟變,雷電交加復有黃色暴雨警告,一行人中午沿麥理浩徑4段走至彎曲山附近時,該名學生疑遭雷電擊中昏迷,飛行服務隊將其急送往東區醫院搶救,當時該學生已沒有呼吸心跳,飛行醫生一直為其進行心肺復甦法,但延至下午約2時搶救無法不治。死者叔公及叔婆事後趕至東區醫院了解事件,表示死者父母正於日本外遊,得知噩耗後正從速趕回香港。 本報港聞部報道


不幸遭到雷擊死亡的學生盧高彥(18歲),為英基學校協會旗下南島中學(South Island School)第13班,剛畢業並將於暑假後升讀大學,其為家中長子,其下有弟妹,據悉兩名弟弟亦就讀南島中學,其父親則為水務署設計部總工程師,負責水務工程計劃的設計以及招標工作。


父任水署設計部總工程師


死者昨早10時許偕同5名友人行山,計劃由水浪窩出發到馬鞍山郊野公園並前往香港童軍總會的基維爾營地。然而途中天氣急遽轉壞,天文台昨早10時48分發出雷暴警告,中午12時15分又發出黃色暴雨警告信號,而死者與友人中午約12時44分沿麥理浩徑4段往大金鐘,途經企嶺下,身處無遮無擋的蜿蜒山峰「彎曲山」時,狂風暴雨,雷聲滾滾,有人建議趴在地上,雷聲過後眾人起身,一名同行女性友人發現事主昏迷不醒。


昏迷不醒 已無呼吸及心跳


盧高彥當時已沒有反應,前額發黑,眼鏡位置有燒焦痕迹,友人懷疑其遭雷電擊中,大驚下立即報警求助。消防及警方趕到現場,飛行服務隊亦派出直升機將事主急送往東區醫院搶救,而盧當時已沒有呼吸心跳,飛行醫生及護士期間不斷為其進行心外壓並泵氧氣給他,惟其延至下午2時14分證實不治。據了解,死者行山時身上並無金屬飾物,懷疑是眼鏡金屬位置招致雷擊引發致命意外。


據天文台紀錄,昨日中午12時至1時,新界東區的「雲對地」閃電次數高達568次,較11時至12時激增529次,而下午1時後閃電次數急促滑落至36次。政府飛行服務隊助理行動經理莊永熙表示,昨日中午12時48分接報,馬鞍山昂平有男子疑被雷擊中,飛行服務隊直升機下午1時09分到場,機上醫生及護士即時為其急救,而傷者沒有呼吸和脈搏,送抵醫院後交院方搶救。


代表香港參加青少棒錦標賽


警方其後聯絡到死者的叔公夫婦到醫院了解事件。叔公表示身為長子的死者生前非常孝順,本身好動外向,一向喜歡行山、踩單車和打棒球等戶外活動,而他是學校棒球隊的隊員,更於2015年代表香港,到日本福岡參加「小馬聯盟亞太區(小馬組)青少棒錦標賽」。父母昨日驚聞噩耗後已立即買機票從速由日本回港。


盧高彥今次是與同學行山,據悉其計劃先經企嶺下再到馬鞍山、大老山及基維爾營地,整段路約12.7公里,其數名男女同學事發後自行落山,部分則協助警方調查,他們皆指不願意提起事件,只說「突然之間下雨」。英基學校協會教育總監Adam Hughes則表示,今次意外非常不幸,學校向死者家人及朋友致以最深切慰問,將提供一切所需要的支援和協助。


有行山人士表示昨日約11時上山,不久後下大雨及行雷,至事發地點時見死者朋友正報警,有直升機在上空經過。有郊野公園清潔工則說,以往員工休息的小屋曾被雷電擊中令屋頂受損,認為附近行雷時十分危險。

首頁