2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

專家:天氣急轉差應即時離去
發佈日期 : 2018-07-03

行山專家鍾建民表示雷雨雲來臨之前一般會有先兆。

【本報港聞部報道】行山專家鍾建民昨晨亦在附近行山,眼見天氣急遽轉差便即時離去。他指出行山人士如見到天氣劇變,須避開高地勢或空曠的地方,大雨亦往往伴隨雷暴,如走避不及,須將身上金屬製品如手提電話放在一旁,待天氣好轉後才取回。


鍾建民昨日坦言事發時天氣轉變太快,易令行山人士失預算,以為天色只是稍暗就可繼續前行。「山路上完全沒有石頭、樹,因為太空曠,你沒有任何地方作阻擋,雷電擊會找這地方落點。如果我們聽到(雷聲),知道這事我們應該盡量走到低些的地方。」


他指出途經昂平的一段路難度不太高,環境空曠,如天氣良好是不錯行山路段,但行山人士若遇上天氣劇變,必須離開高地勢及空曠的地方。


藏好手機 雷雨過後再取回


鍾建民建議市民出發遠足前要留意天氣預告,另外雷雨雲來臨前一般有先兆,如天色開始昏暗,另外大雨亦常伴隨着雷暴,如果行山人士來不及走到安全地區,應尋找有遮蓋的地方如石頭後方,破舊村屋等作暫避,暫避時要將身上的金屬物品譬如手提電話、行山杖及手表收藏好並遠離自己,待雷雨過後才取回。

首頁