2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有助增加收入 要求自然及不可硬銷 電視節目容許放植入式廣告
發佈日期 : 2018-07-05

植入式廣告常見問題
TVB劇集《富貴門》經常出現恒生銀行作背景的劇情
植入式廣告常見問題
TVB劇集《富貴門》經常出現恒生銀行作背景的劇情


通訊事務管理局昨日公布,放寬電視節目中間接宣傳的規管,包括容許播放植入式廣告以及節目中的無償間接宣傳,但電視台需要顧及節目內容,要用自然及不突兀手法加插植入式廣告。通訊事務管理局主席譚允芝表示,根據初步估計,過去八年有60多宗投訴成立的個案,而放寬規定,當中40多宗個案可能符合新規管制度下的規定,而經修訂的守則將於明日刊憲,本月27日生效。奇妙電視及ViuTV歡迎放寬植入式廣告,無綫則認為業務守則中修訂的「自然不突兀」字眼仍有極主觀成分。


本報港聞部報道




通訊局認為,放寬規管,有助持牌廣播機構增加廣告來源,並在廣播業競爭日趨激烈之際,為持牌機構提供更佳的營商環境與保障觀眾利益之間取得平衡。不過,新聞節目、兒童節目、教育節目、宗教儀式及其他崇拜節目等,皆繼續不可進行間接宣傳。時事節目可加入植入式廣告,但須遵從小心選擇贊助商以維護節目公信力及完整性;劇集、綜藝節目等可依從新原則加入植入式廣告。


處理投訴如法律有案例參考


譚允芝表示,條例放寬後有兩大原則,第一是表達手法要「自然、不突兀」;第二是不可「硬銷」產品,即是不可用生硬、喧賓奪主或加入難以信服的情節賣廣告,亦不可頻密地讚賞產品,甚至直接叫人購買,只要在節目中展示或使用產品或服務時,顧及節目內容和類別,表達手法自然及不會令人覺得突兀,亦沒有直接推銷或建議使用有關產品或服務時,通訊局便容許播出。不過,為保障觀眾利益,如節目有植入式廣告,持牌機構須在節目開始播放前,列明「以下節目含有間接宣傳」。


她又指出,為免妨礙創作自由,因此未有規定商品可出現的時間和次數,至於「不自然及突兀」的標準在哪?她則說:「其實觀眾是自有公論,如果觀眾覺得為何突然會有這東西,真的很不自然,看得出幫他人賣廣告,自然會有反應。有說如果不講清楚鏡頭拍多少秒才屬於太突兀,就變相是模糊、不懂遵守,這個我絕對不同意。」


她說,不會有一把客觀的尺規定哪些情況違反守則,而局方處理投訴如法律一樣會有案例,令標準更容易拿捏,而局方實行新守則時會加倍小心。通訊局舉例,旅遊節目不介紹景點,卻介紹途中某商店的衣服,主持多次游說觀眾購買,並給出地址等詳細資料便是「硬銷」。


無綫指要求有極之主觀成分


無綫電視回應指出,通訊局的新規例要求植入式廣告要「自然及不突兀」,有極之主觀成分,會構成詮釋上的問題,無助持牌機構更易符合規定,又指出贊助是廣告的一種,當中的創意表達是否自然,不同觀眾有不同觀感,他們會密切留意新措施是否真的能為廣播業提供更佳營商環境和增加廣告收入。


奇妙電視則發表聲明,歡迎通訊局放寬規管,讓持牌機構在不影響節目質素原則下利用創意加入間接宣傳,增加收入和製作資本,提供更好營商環境,而奇妙電視會仔細研究通訊局的規範及指引,繼續與局方保持溝通。ViuTV亦歡迎放寬規管的大方向,但指出規管原則仍要視乎局方的解讀,希望局方能帶來即時及更明顯的放寬,提供更寬鬆的營商環境及更大創意空間,促進免費電視服務的增長,為廣大市民帶來裨益。


首頁