2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

每年管理費近10億 議員促扣減
發佈日期 : 2018-07-07

公民黨陳淑莊促請港府向港鐵討回管理費。(司徒華冠
劉國勳稱詢問運房局會否扣減港鐵的管理費。 (司徒
公民黨陳淑莊促請港府向港鐵討回管理費。(司徒華冠
劉國勳稱詢問運房局會否扣減港鐵的管理費。 (司徒

【本報港聞部報道】沙中綫工程問題多多,反映運輸及房屋局及路政署監管不力,港鐵高層管理不善,通報機制形同虛設,多名議員批評港鐵每年收取政府近10億元沙中綫項目管理費,促請運房局長陳帆公開委託協議及削減管理費,不過,陳帆不作正面回應。


促陳帆公開委託協議


根據港府與港鐵簽訂的沙中綫委託協議,港鐵可收取78.93億元項目管理費,若港鐵有違協議,政府可提出索償彌補損失,索償上限為管理費總額,意味港府最多只能追索78.93億元。


公民黨立法會議員陳淑莊昨日批評,港鐵每年收取近10億元沙中綫項目管理費,但工程既超支,又出現連串管理問題,促請運房局扣減管理費,她質疑在委託協議下,港府最多只能向港鐵索償約79億元,質問為何要設封頂機制。


運房局局長陳帆未有正面回應,僅表示:「港府會就工程問題作出調查,若發現港鐵有缺失,會追究責任。」公民黨的楊岳橋問到,每年支付港鐵近10億元管理費是否值得時,陳帆繼續「遊花園」,拒承諾扣減管理費。


而民建聯的陳恒鑌和劉國勳均要求港鐵削減管理人員薪酬,以示承擔,港鐵行政總裁梁國權表示,要視乎董事局意見。港鐵主席馬時亨則指出,董事局轄下有有薪酬委員會,會就管理層表現評分及討論,委員會由非執行董事做主席,政府亦有兩名代表,自己亦是成員之一,承諾會就沙中綫工程檢討行政人員薪酬。

首頁