2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美高額關稅開徵 中國還擊捍衛利益 貿易戰響槍 股市反應冷靜
發佈日期 : 2018-07-07

中美貿易戰紀事
美國總統特朗普出席蒙大拿州的造勢活動。
山西太原市民在超市選購進口商品。
中國商務部強調反擊措施是「捍衛國家核心利益」。
兩艘貨輪在廈門港口裝卸貨物。
中美貿易戰紀事
美國總統特朗普出席蒙大拿州的造勢活動。

美貿易戰「第一槍」正式打響。美國於當地時間周五凌晨零時(香港時間今日中午12時)起,向價值340億美元、818個項目中國進口產品增徵25%高額關稅。而中國隨後也即時對同額的545項美國產品徵稅,並強調此舉是「捍衛國家核心利益」。美國總統特朗普揚言會在兩周內,將徵稅範圍追加至160億美元,合共500億美元(約3,900億港元)。中國隨即反擊,徵收340億美元的貨品關稅,其中包括美國進口的黃豆。


本報記者報道


美國上月非農業新增職位較預期強勁,稍為紓緩中美貿易戰的緊張氣氛。美股低開後跌幅逐步收窄,並一度轉升。道瓊斯指數開市後15分鐘報24,342點,跌14點。納斯達克指數報7,611點,升24點。標準普爾500指數報2,740點,升3點。


美國貿易代表署(USTR)上月15日宣布分兩階段對中國價值500億美元的產品課徵25%關稅,昨日實施的首階段關稅針對價值340億美元、818個項目的中國進口產品,鎖定航天、資訊科技、汽車零件和醫療器材等產業,之後還會出第二階段160億美國284個項目產品採取關稅行動。


特朗普強調必須有所行動


美國總統特朗普當日前往前往蒙大拿州參加造勢活動,在「空軍一號」告訴隨行記者,對中國產品開徵關稅是玩真的,並透露第二階段關稅預計兩周後實施,但美國「暫時擱置」對中國2,000億美元產品課稅,2,000億美元之後還有3,000億美元產品課稅也「暫時保留」,等待實施。他表明,總計達5,500億美元的產品恐將另課徵高關稅「只針對中國」。


特朗普之後在造勢活動中向支持者強調,他非常尊重中國國家主席習近平,但美中貿易逆差龐大必須有所行動。他又標榜自己上任後,美國就業回來了,經濟好轉了。


中國方面為了履行「不打第一槍」的承諾,因應中美時差延後12小時實施同額關稅措施。中國國務院關稅稅則委員會發布公告決定,對美國659項約500億美元進口產品加徵25%關稅,其中545項約340億美元產品自本港時間昨日午後起實施加徵關稅。此階段關稅措施鎖定美國高價值出口品,包含大豆、牛肉、豬肉、雞肉、海鮮、運動休旅車和電動車等。


中國商務部發言人昨日就美國新關稅措施表示,這種徵稅行為是典型的貿易霸凌主義,正在嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,阻礙全球經濟復甦步伐,引發全球市場動盪,還將波及全球更多無辜的跨國公司、一般企業和普通消費者,不但無助、還將有損於美國企業和人民利益。美國違反世貿規則,發動迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰。


影響基本上已被市場消化


發言人重申,中方承諾不打第一槍,但為了捍衛國家核心利益和人民群眾利益,不得不被迫作出必要反擊。中國將及時向WTO通報相關情況,並與世界各國一道共同維護自由貿易和多邊體制。商務部又稱,中國將堅定不移深化改革、擴大開放,為世界各國在中國的企業創造良好營商環境,將持續評估有關企業所受影響,努力採取有效措施幫助企業。


中國央行銀行貨幣政策委員會委員馬駿向中國官方媒體表示,經其率領的研究團隊測算貿易戰的各種影響顯示,與沒有貿易戰相比,500億美元規模的貿易戰會使中國的經濟成長率放緩0.2個百分點,且這個估計已充分考慮了出口減少對其他相關行業的第二輪、第三輪影響。此輪貿易戰已經被市場討論兩個多月,基本上已被市場消化,甚至過度解讀。

首頁