2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

暫租住屋供申請 香港仔漁光村年底入伙 逾200單位 月租561元起
發佈日期 : 2018-07-10

房協將翻新漁光村約200個空置單位作暫租住房。(
房協推出「暫租住屋」過渡房屋計劃,供已輪候公屋多
單位完成裝修後,便可編配予居民暫住。(何哲旻攝)
花園大廈是另一個可以推出暫租住屋的屋邨。(資料圖
房協將翻新漁光村約200個空置單位作暫租住房。(

房屋協會推出首個暫租住屋過渡性房屋計劃,翻新納入重建計劃的香港仔漁光村200多個小型單位,然後承租給合資格的輪候公屋家庭,讓他們可以租住2至4年,離開環境惡劣不堪的劏房。計劃於下周一(16日)開始接受申請,之後會進行抽籤及初步審核申請者資格,期望今年第四季可逐步入伙。該會又透露觀塘的花園大廈是推出同類計劃的選擇屋邨。 本報港聞部報道


房協轄下的香港仔漁光村已有50年歷史,共有5座大廈,合共1,144個單位,繼去年城市規劃委員會同意於鄰近的石排灣道興建安置屋邨的改劃申請後,剛於今年6月進行公眾意見聆訊,房協預期即將完成該塊地的規劃程序,計劃於約5年後分期展開漁光村的重建工程,第一期工程將先拆卸三座,分別為白沙樓、順風樓及海港樓。


輪候公屋滿3年家庭或長者


由於距離重建計劃仍有數年時間,該屋邨亦有若干空置單位,令房協有空間推出是項嶄新的安排。房屋協會行政總裁黃傑龍昨日與傳媒午宴時稱,200個單位全屬1至3人小型單位,分布於3座樓宇內,共中一人單位佔10個,2人單位佔140個,3人單位佔50個,「暫租住屋」計劃對象為輪候公屋滿三年的2至3人家庭或滿60歲的單身長者,另外亦再符合三項資格,包括所有資料須與房委會公屋申請書的資料相符、符合申請房委會公屋現行政策及資格如家庭人數、入息及資產限額等,以及無擁有任何香港物業。他們估計逾6萬人符合資格,暫時未能估計收表反應。


如果單身長者中籤的話,只可租住最細的單位,面積約14平方米(152平方呎),2至3人家庭單位介乎19至28平方米(206平方呎至304平方呎),各單位月租介乎561元至1421元。漁光村樓高7至11層,未有安裝升降機,房協為方便長者申請人,長者中籤者將獲編配低層單位。


問及會否擔心有住戶日後不願遷出,黃傑龍說不太擔心:「因為攞出嚟時大家都知單位係等待重建,5年後就會清拆。至於租戶已輪候達3年,估計入住2至4年後,租戶有機會可以上到公屋。」


觀塘花園大廈是潛在選擇


黃傑龍補充:「房協將來會否還有類似計劃呢,當然我們會探討,將來我們再有類似漁光村的情況,我們會再慢慢保留一些空置單位」。他指出如找到土地作安置屋邨,「暫租住屋」會是將來其中一個模式。他透露觀塘的花園大廈會是未來其中一個潛在選擇。


是次計劃將動用約1,900萬元翻新單位,就各單位的天花、地板、窗台、水表、電線等設備進行翻新,各單位的翻新費逾數萬元,黃傑龍坦言單靠收取的租金,絕不可能回本,說:「其實公布的租金,大部份都會落在管理費上。翻新的成本基本上就是由房協付出。房協希望藉此幫助現時居住環境惡劣的巿民。」


「暫租住屋」由7月16日至8月3日接受申請,到8月下旬進行抽籤,中籤者可望於年底入伙,以月租方式租住,最長可租住至2023年,期間若獲編配公屋,需在兩個月內遷出單位。

首頁