2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

泰被困少足隊8人平安出洞 料再多一輪拯救可全數救出
發佈日期 : 2018-07-10

潛水拯救人員準備潛水到被困少年足球隊藏身地。
獲救少年被抬上救護車。
警方開傘遮檔獲救少年,並將其抬上直升機送到醫院治
潛水拯救人員準備潛水到被困少年足球隊藏身地。
獲救少年被抬上救護車。


國「野豬」少年足球隊12名少年及1名教練被困洞穴事件再報喜訊,救援人員昨日第二輪拯救行動,再從泰北睡美人洞救出4名被困少年,令救出的少年人數增至8人,而當局表示最少需要20個小時準備下一輛營救行動,按進度,第三輪行動有望將餘下4名少年及教練救出。被救的8名少年均送到清萊省的醫院治理,目前情況良好,但當局暫不允許他們與父母接觸,因擔心受感染,稍後可能會透過遠距離或隔著玻璃讓他們與父母會面。據知拯救行動其實困難重重,拯救隊員要帶着被困少年潛水通過地形複雜的通道,部分極為狹窄,拯救人員甚至要挖走一些泥石才能通過。


本報港聞部報道




繼周日首次救援行動成功救出4名少年後,泰國當局表示昨日洞內水位和能見度與周日相若,因此昨早11時展開第二輪救援行動,約六個小時後,即下午5時許,拯救人員救出一名少年,之後在約一個小時內,再多3名少年被救出山洞,之後行動暫停。獲救少年由救護車送走,之後移上直升機,送到附近醫院。當局未有透露行動詳情,泰國傳媒早前報道拯救方式與第一次行動類似。


與家人見面需要隔着玻璃


泰國總理巴育昨到醫院探望獲救少年後,晚上到事發現場視察。當局則表示最少需要20個小時準備第三輪救援行動,但行動時間或要視乎天氣以及水位變他,而行動是以4名被困者一組,若要一次過救出仍被困山洞的5人,或要調整行動。當地近兩日也有下雨,幸洞內水位未有明顯上升,惟預計未來數日會有大雨,若水位上漲會危及被困的人,拯救也會更困難。


當局未有公布獲救者名單,解釋是要尊重仍然被困人士的家屬,以及不希望他們擔心,但有傳媒披露首批成功出洞的少年身份,除周日已知首名獲救的13歲少年蒙空(Mongkol Boonpiam)外,另3人是14歲的菩拉傑(Prajak Sutham)、11歲的納塔武特(Nattawut 'Tle' Takamsai)和15歲的皮帕特(Pipat Bodhi)。皮帕特並非是隊員,只是當天陪同朋友探險。


獲救少年出洞後,在現場進行初步檢查才送院,包括有否缺氧及出現低溫症,以及有否於洞穴內感染疾病,因洞內的蝙蝠、污水等存有許多病菌。當局表示他們現時情況良好,最快晚上安排與家人見面,但過程中不能有身體接觸,醫生會決定是否透過遠距離或隔着玻璃見面,以防受感染。


逃生行動歷數小時甚艱險


少年足球隊被困的地方距離洞口約四公里,由於洞內通道狹窄,水流急速,他們需要使用水肺潛水,部分通道只得一人身位,潛水員要幫少年抱着氧氣樽協助他通過。被困逾兩星期的他們更需攀岩、步行才能走出山洞,水流混濁加上其體力虛耗,需要應付數小時的逃生行動,十分艱險。另外,洞內環境黑暗,沿途需以繩索指引,少年的身上亦有繩索與潛水員相連,以防水流沖散。


首頁