2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

違泊問題嚴重 常被刻意破壞
發佈日期 : 2018-07-11

共享單車經常被人刻意破壞。

【本報港聞部報道】共享單車引入本港不久,由於單車四處停泊,隨即衍生違例問題,市民平時在多區行人路均看到共享單車的蹤影,有市民指出共享單車有阻街之嫌。而共享單車近年亦經常被人刻意破壞,例如被人掉落河中、被人拆去組件及被人掉至草叢中。


去年20多部單車被掟落河


其中一宗較大規模的事件於去年10月發生,事發地點為大埔林村河,當時有人看到20多部單車被棄於河中,更沉至河底,為過去Gobee.bike被破壞事件中較大規模的一次。與此同時,亦有不少零聲的破壞事件,例如去年發生多宗較少規模的單車被掉至河中事件,惟數量不多,每次均是兩至三部單車。


民建聯立法會議員葛珮帆指出共享單車,最初由1間遞增至6間,街上充斥着五顏六色的單車,儘管政府早前承諾會按照程序處理單車違泊問題,惟市民投訴共享單車阻路及不斷造成衞生問題,她要求政府正視此問題。


根據政府本年初向立法會呈交的資料顯示,政府由2017年7月至12月,各政府部門共發出接近28,700張清理違泊單車的法定通知,清理5,876輛違泊單車,當中約300輛為自助租賃單車。


政府回應時又稱會繼續密切留意各自助單車租賃營辦商在地區的營運情況,以及參考其他城市就「共享單車」推出的規管措施,特別是有關「共享單車」在公共地方停放的安排。如有必要,不排除考慮進一步規管「共享單車」,但他們必須確保規管制度切實可行,並且不會違反公平競爭的原則。

首頁