2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

九巴連串刑毁案5男子落網 其中2人互相認識 料無組織無預謀無計劃犯案
發佈日期 : 2018-07-11

被捕人士懷疑牽涉巴士座椅損毀案件
警方東九龍總區刑事總部警司胡家欣(左)、九巴副車
警方檢獲鎅刀等證物。
塗改液、原子筆等懷疑與案有關物品。
巴士接連發生椅子遭破壞案件備受社會關注,大批傳媒
一輛2X號線九巴在本月2日晚上被發現有座椅遭人鎅
被捕人士懷疑牽涉巴士座椅損毀案件
警方東九龍總區刑事總部警司胡家欣(左)、九巴副車


巴接連有座椅遭人鎅爛,警方經調查後,昨日展開行動,在將軍澳、荃灣等多區拘捕五名男子,涉嫌刑事毀壞,其中兩人互相認識,懷疑一同犯案,犯案動機尚待調查。據了解,五名男子懷疑涉及五宗同類案件,共有七張座椅被毀,包括發生於本月2日一輛2X號線九巴上層左邊第一張座椅被人鎅爛的事件。據悉,其中一名被捕男子是25歲的黃彥澤,被捕時身藏雕刻刀。


本報港聞部報道




據了解,除了黃彥澤外,被捕人士還包括一名40歲、報稱任職博客的姓羅男子;一名56歲報稱做電工的男子;以及兩名巴基斯坦籍男子。據悉,五名被捕男子懷疑涉及的案件,並非一人犯一宗案,而案件牽涉四條九巴路線,包括2X、98D、N293,以及213X。《成報》翻查資料,本港在過去九日發生大約20多宗巴士座椅被鎅爛案件,當中7月2日晚上11時30分,一輛2X號線九巴的車長在牛頭角彩福邨巴士總站作檢查時,發現上層左邊第一張座椅被人鎅爛;以及7月8日下午4時30分,車長在秀茂坪安泰(南)巴士站檢查一輛213X號線九巴時,發現上層兩個座位被割爛等。


涉及近日5宗同類案件


警方東九龍總區刑事總部警司胡家欣、九巴副車務總監彭樹雄昨午在九龍灣臨華街巴士車廠見記者,交代案件詳情。胡家欣表示,九龍東過去個多星期已經接獲10宗巴士座椅損壞事件的舉報,犯案手法包括損毀座椅、塗鴉、刻字,又稱警方留意到不尋常上升趨勢,近日向巴士公司了解,並進行主動調查及翻查閉路電視等紀錄,將所有舉報進行深入分析,最終鎖定數名可疑人士。


他表示,東九龍總區重案組人員昨早8時開始展開行動,分別於將軍澳區、荃灣區、長沙灣區及尖沙咀區,共拘捕三名本地男子及兩名非華裔男子,年齡介乎22至52歲,涉嫌刑事毀壞,初步調查顯示,被捕人士涉嫌與7月2至8日發生的五宗同類案件、涉及七張巴士座椅有關。警方在行動中檢獲鎅刀、模型刀、塗改液及原子筆等懷疑與案有關物品。


被捕男子均非九巴員工


胡家欣稱,現階段的調查顯示,五名被捕男子均並非九巴員工,相信是無組織、無預謀、無計劃犯案,不過當中兩人互相認識。他又提醒市民,根據香港法例第200章《刑事罪行條例》第60條,破壞巴士座椅屬刑事罪行,干犯者會被控以摧毀或損壞財產之罪行,一經定罪,最高可被判入獄10年。


彭樹雄表示,感謝警方迅速破案及拘捕疑犯。他又稱,根據警方調查,初步看有關事件並無針對性,再次提醒前線車長在巡車時要多留意,並重申一直有注視站頭及車廂安全設施,又指全港公共交通行業面對很大挑戰,例如巴士行駛時間長、人手短缺亦影響巴士服務,不是個別巴士營運者可以解決。


首頁