2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

莫迪歷浴戰火變強大 馬克龍高呼「法國回來了」
發佈日期 : 2018-07-15

法國總統馬克龍(右)在世界盃四強賽親臨聖彼得堡球

【特稿】


體育有時候離不開政治,克羅地亞隊長莫迪歷今屆世界盃一路走來,總表現出驚人的意志力,踢至加時都能以一敵三,大概就與曾經歷戰火的童年有關。法國總統馬克龍一直高呼「法國回來了」,或許希望靠一座世界盃,令法國強大的議題更穩固。


極有機會問鼎世界足球先生


南斯拉夫經歷內戰,造成多達逾10萬人死亡,在上世紀90年代逐步解體,當中克羅地亞與塞爾維亞因為爭奪國土等種種原因,發生了長達數年的戰爭,最後克羅地亞戰勝,塞爾維亞人被迫離開原居地。因此,當塞爾維亞網球手祖高域表態支持克羅地亞隊後,立場即惹來批評。


這場戰爭埋藏了民族間的深仇大恨,同樣煉成了莫迪歷的堅毅個性。回帶至1992年,當時年僅六歲的莫迪歷喪失家園,更親眼目睹祖父遭塞爾維亞武裝分子殺害,莫迪歷與家人淪為難民,在避難的酒店外停車場練波,因此獲球探注意,16歲加入當地班霸薩格勒布戴拿模,之後加盟英超熱刺再轉會西甲皇家馬德里,成為「銀河艦隊」中場重心之一。


莫迪歷成名後曾憶述,戰火令他生活變得艱難,但同時令他變得堅強,「我記得非常清楚,但我不願去多想,那場戰爭令我更強大,我不想永遠都背負着它,但是我同樣不想忘記它」。已經32歲的莫迪歷,五度獲選克羅地亞足球先生,今年替皇馬奪得西甲冠軍及歐聯冠軍,倘成功帶領克羅地亞贏得世界盃,極有機會問鼎世界足球先生。


19歲麥巴比新王登基看此仗


至於法國,在淘汰賽階段先後擊敗阿根廷、烏拉圭、比利時晉級,實力不容忽視,而如果年僅19歲的基利安麥巴比再在決賽場上大放異彩,與基沙文、尼高路簡迪等人捧走世界盃,定必正式走入世人眼簾,新王登基。


法國總統馬克龍同樣緊張國家隊的表現。他在法國對澳洲的分組賽賽前,已明言「我感到球隊想贏,想把獎盃帶來給我」,到了四強戰更親臨聖彼得堡球場目睹法國擊敗比利時。有分析認為,馬克龍一直高呼「法國回來了」口號,如果法國這次俄羅斯之旅能夠奪冠,肯定能進一步鞏固馬克龍這一說法,增加其政治能量也說不定。

首頁