2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

克羅地亞拚搏精神可嘉
發佈日期 : 2018-07-16

克羅地亞雖敗猶榮。
法國捧走世界盃,一眾球員歡喜若狂。
法國隊普巴禁區外趁亂勁射入網,大批隊友衝出場區慶
上半場18分鐘,法國隊開出罰球,文素基治擺烏龍頂
克羅地亞雖敗猶榮。
法國捧走世界盃,一眾球員歡喜若狂。


國締造歷史,第二度在世界盃封王!「法蘭西軍團」昨晚以4比2大勝「格仔軍」克羅地亞,20年後再度高舉大力神盃,「新球王」麥巴比更繼「球王」比利後,成為第二位世界盃決賽入波兼贏得冠軍的20歲以下球員;歷史性首次打入世界盃決賽的克羅地亞不敵宿命,再度敗予法國腳下無緣捧盃,但克軍今屆堅毅不屈、拚到最後的精神已經贏盡掌聲。


本報港聞部報道




2018世界盃決賽昨日在莫斯科盧日尼基球場上演,逾7.8萬名觀眾迫爆球場,賽事由1998年世界盃冠軍法國大戰首次晉身決賽的克羅地亞,上半場18分鐘,基沙文禁區外開出罰球,文素基治後頂解圍卻頂入自己龍門,法國領先1比0。雖然落後一球,但克軍並無放軟腳步繼續猛攻,28分鐘,比列錫禁區接應路夫蘭回傳,勁射入網追平,炒熱全場氣氛。至33分鐘,法國開出角球,馬杜迪頂落比列錫的手彈出界,由於該球手球極具爭議性,球證示意翻看VAR(視像助理裁判)後,判法國獲得12碼,由基沙文主射入網,上半場法國以2比1領先。


麥巴比決賽入球看齊比利


踏入下半場開賽階段發生小插曲,有四名身穿「警衞制服」的球迷闖入球場,與麥巴比擊掌,球賽一度受阻。換邊後法國在克軍狂攻下多次穩守突擊,短短10分鐘連入兩球,法國中場普巴在58分鐘於禁區頂趁亂,左腳射出貼柱波入網,拉開比數3比1;至64分鐘,「新球王」麥巴比禁區頂起右腳射地波見功,射成4比1紀錄。


雖然看似大局已定,但踢開逆境波的「格仔軍」戰意並無減退,文素基治68分鐘「將功補過」,成功趁法國門將自亂陣腳偷雞,追回一粒成4比2,克軍餘下時間控制大局,但多次起腳未能埋門,拿傑迪錫尾聲把握最後一刻左路遠射,可惜未能命中,球證其後吹雞完場,為2018世界盃作結。


法國最終以4比2完勝克羅地亞,繼1998年以3比0大勝巴西後,再度贏得世界盃冠軍,值得注意的是,現年19歲的麥巴比更成為史上第二位在世界盃決賽入球及獲勝的20歲以下球員,在他之前,首位創下紀錄的已經是1958年,「球王」比利以18歲之齡捧盃,麥巴比今屆射入四球,當選今屆最佳最年輕球員,可見麥巴比前途無可限量。而1998年法國隊長、現任法國教練的迪甘斯亦成為歷史上第三位,分別以球員及教練身份取得世界盃冠軍之人,此前兩人是巴西的薩加奴及德國的碧根鮑華。


莫迪歷獲最佳表現金球獎


克羅地亞難逃宿命,繼1998年世界盃四強不敵法國,不能打決賽,今屆再次敗給法國奪得亞軍,但作為世界盃「大黑馬」能夠締造歷史佳績,大獲球迷支持可算雖敗猶榮,而司職中場的莫迪歷亦獲頒世界盃金球獎,其出色表現勢可問鼎來年世界足球先生殊榮。克軍下屆能否重返決賽舞台雖然仍是未知數,但至少在2018世界盃令全球人留下深刻印象。


首頁