2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

多國禁用 2校服含致癌芳香胺 「成順發」及「心怡」疑自行取樣出售
發佈日期 : 2018-07-17

嶺南中學校服(左)樣本下方的灰色綑邊布料,和鳳溪
被檢測出所售嶺南中學校服含致癌有害芳香胺布料的成
所售鳳溪第一中學校服被檢出含致癌有害芳香胺的心怡
消委會商營手法及消費者投訴審查小組主席黃錦輝指出
有8款校服檢出含甲醛。(司徒華冠攝)
嶺南中學校服(左)樣本下方的灰色綑邊布料,和鳳溪

不少學生暑假過後會添置新校服,但消費者委員會測試本港22間校服供應商共49款校服,發現有嶺南中學校服樣本的3條灰色綑邊布料,以及上水鳳溪第一中學校服樣本的布製格仔腰帶,驗出含可致癌有害芳香胺並超出內地標準,其中嶺南中學的校服樣本更超標七倍。消委會指出有機會因汗水產生化學反應,或經皮膚滲入體內,故已促請校服供應商盡快停售,並已交海關跟進。 本報港聞部報道


消委會測試的49款校服,售價介乎每件50元至每套280元不等,包括20款男生校服和29款女生校服。消委會商營手法及消費者投訴審查小組主席黃錦輝表示,當中兩款校服樣本上驗出有害芳香胺,這種致癌物來自偶氮染料。偶氮染料其實為廣泛使用的染料,大部分沒有毒性,惟百多種在還原過程中會釋出有害芳香胺化合物,可能對人體或動物有致癌性,多個國家和地區已有法例禁止在紡織品上使用能釋出有害芳香胺香胺的偶氮染料,如內地標準GB 18401-2010,歐洲法規(EC 1907/2006)及日本家用産品有害物質管控法案等。


嶺南及鳳溪指非指定供應商


消委會就樣本在還原過程中有否釋出24種有害芳香胺進行檢測,並參考內地標準和環保紡織品標準Oeko Tex100,以直接接觸皮膚的紡織品每千克不可超過20毫克為標準。發現「心怡校服」一款連身裙,格子腰帶的布料檢出有害芳香胺,含量為每千克41毫克,超出內地標準一倍;「成順發校服」的女生上衣三條灰色綑邊布料驗出的含量更達173毫克,超標7.6倍,兩件主體布料沒有檢出有害芳香胺。


據悉,涉及的兩間學校為鳳溪第一中學和嶺南中學。鳳溪第一中學回覆《成報》查詢表示,該校2013年至今的校服指定供應商為「林池記」,不清楚其他校服商為何有該校校服銷售,有可能是取了其校服樣本自行出售,而嶺南中學則表示,校服供應商為「維多利校服公司」,已有2年,成順發是以往供應商,售出的或許是舊版校服,而校方已向學生和家長發出通知促停止穿着,並到指定校服供應商購買校服。


黃錦輝表示,香港現時無法例規管有害芳香胺,但有害芳香胺對學生健康存在風險,可能與汗水或皮膚上細菌產生還原反應而釋出,又或透過皮膚滲入體內。香港理工大學紡織及服裝學系副教授簡志偉指出,是次檢出有害的芳香胺樣本,為外在腰帶及裝飾綑邊,直接接觸皮膚機會較衫身為少,降低暴露於有害芳香胺的風險。若腰帶和綑邊的耐水、耐汗水和耐摩擦性俱佳,影響健康的風險亦較低,但於校服檢出有害芳香胺,情況極不理想。


8款含甲醛 2款酸鹼值超標


海關表示,初步發現一款校服上的深色綑邊布料含有可釋出有害芳香胺的偶氮染料,違反相關安全標準(國家紡織産品基本安全技術規範GB18401-2010),隨後在該零售商檢獲17件同款校服。根據《消費品安全條例》,產品需符合一般安全規定,否則即屬違法,另一款校服的跟進工作則仍在進行中。


另外,消委會亦檢出8款校服樣本含有甲醛,濃度由每千克12毫克至32毫克不等,未有超過每千克75毫克的內地標準,但消委會表示吸入或接觸過量甲醛,有可能令口,鼻,皮膚等不適。另兩款校服樣本酸鹼值超出內地標準容許範圍,有機會導致痕癢。消委會表示校服洗水後酸鹼值會降低,而甲醛易溶於水中,市民購買新校服最好先洗濯後才穿着。

首頁