2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貿易戰下意外驚喜 港人掃美國平水果 布冧半價 車厘子7折
發佈日期 : 2018-07-26

受中美貿易戰影響,美國進口的水果如車厘子減價促銷
美國生果價錢下降,吸引不少市民到油麻地果欄選購。
當造的水蜜桃價格亦有所下降。(司徒華冠攝)
在港銷售的美國凍肉亦有增加,有肉店表示未有減價,
受中美貿易戰影響,美國進口的水果如車厘子減價促銷

【中美貿易戰】


中美貿易戰開打,不少美國生果轉而在香港銷售,由於數量增加,零售商紛紛減價促銷,令喜愛食水果的巿民受惠。其中在本港銷售的美國車厘子數量不少,各販商也有減價,有批發及零售商表示減幅由15%至30%不等,而昨在油麻地果欄所見,有美國車厘子零售價最低每磅只要30多元;另外有零售商的布冧每個只要7至8元,較之前大跌一半。除生果外,美國進口的凍肉產品也面對數量增加情況,有肉店表示暫未減價,但亦有肉商預期未來美國進口的肉價會下跌三成。 本報港聞部報道


美國早前向總值340億美元的中國貨品加徵25%關稅後,中國隨即向包括美國農產品和肉類在內的等同價值美國貨加徵關稅以作報復,永富鮮果專門店負責人陳錦輝對《成報》表示,不少果商最初擔憂貿易戰會令美國生果來貨減少,出現加價情況,詎料到很多經香港運往內地的美國生果被「彈回頭」而滯留本港,而生果出現回流情況一般俗稱「爛市」,並不常見。


運內地水果「彈回頭」滯港


他續說,由於供應增多,惟水果不能存放太久,因此不少果欄和分銷商減價促銷,美國車厘子以往每磅60至80元,現時同質素的車厘子減至50至55元,跌幅由10%至30%不等。另外,布冧格價跌幅更多,由14至15元一個,減至7至8元一個,下跌了一半;美國蘋果亦由每個7至8元減至現時每個5至6元,價格亦下跌了25%至28%;此外水蜜桃由每箱(16至18個)要600至700元,跌至500元以下,只有提子則沒有升跌,依舊是20元一磅。


不過,他表示現時也不敢因來貨價下跌而入太多貨,擔心市場價格浮動,遲些會再跌價。不過,他相信生果回流情況不會持續太久,美國出口商會調整來貨量,供應數量回復正常時便不會再有減價情況。他又說,美國水果減價令生意有一些提升,以往暑假不少人出外旅遊令生意下跌,通常9月初才能回復,但今次減價潮反增加銷情。


本報昨在油麻地果欄所見,不少商家也主力推銷美國車厘子,普遍價格也只要50至55元一磅左右,部分較細顆的價格低至每磅35元,「欄之選」負責人表示,店內出售來自不同國家的生果,並非以美國水果為主打,但美國生果來貨價格確有跌幅,美國車厘子售價由早前140元2磅,約減至130元2磅,減幅約7%。


預期美豬牛肉價也跌三成


合發果欄有員工亦表示,該店以130元3磅推銷美國車厘子,即每磅只要43元,而價格吸引下,購買的客人亦相對增加,負責人鐘先生指出昨日共購入400小盒車厘子,並已差不多售罄。果欄內另有販商表示,美國車厘子和水蜜桃零售價約下跌10至15%,其中車厘子由每磅60元跌至只有40至50元。


除水果外,美國凍肉數量亦有增加,但部分凍肉店均表示暫未有減價,而一品優質凍肉專門店更表示原預期年中凍肉售價有10至15%升幅,惟現時美國凍肉供應量增加,故不會有加價情況。另一肉類進口商、新國華肉食公司負責人廖煦昕則表示,貿易戰下美國肉類亦轉而在香港銷售,預期美國牛肉產品和豬肉未來的來貨價或會下調三成。

首頁