2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美農業部向受影響農民補貼936億
發佈日期 : 2018-07-26

美國農業部宣布撥款120億元援助農民。
特朗普表示農民將成為貿易戰最大受益者。
美國農業部宣布撥款120億元援助農民。
特朗普表示農民將成為貿易戰最大受益者。

【本報港聞部報道】美國農業部昨日宣布,計劃向受貿易戰影響的農民,提供總值120億美元(約936億港元)的緊急援助,讓農產品滯銷的農民度過難關,而美國總統特朗普昨在農產品主產區堪薩斯巿出席活動時,指出貿易戰對手攻擊他的鐵桿支持者,但強調不用等太久,農民將成為貿易戰的最大受益者。


美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)指出,這項緊急援助是短期措施,讓總統特朗普有時間制定長期貿易政策,並藉此向對手表明不能透過霸凌農業迫使美國讓步。有關補貼資金由農業部轄下機構商品信用公司(Commodity Credit Corp.)提供,而商品信用公司於經濟大蕭條時成立,旨在穩定、援助並保護農業收入和價格,其撥款毋須經國會批准,預計首批援助將在9月開始落實。


三方案協助農民


不少農業州分也是特朗普的票倉,中國向美國農產品加徵報復性關稅會打擊特朗普支持度,分析認為特朗普在中期選舉前安撫農民。珀杜則指出,有關緊急援助有三個協助農民方案,包括直接發放補貼、由政府收購農民滯銷的農產品以撥捐食物銀行,以及政府為農民開拓新巿場。


特朗普在社交平台推特(Twitter)發文為其貿易政策辯護,強調關稅將其他國家帶到談判桌上,任何在貿易對美國採取不公平待遇的國家一是達成公平協議,否則面臨關稅衝擊。他其後在密蘇里州堪薩斯巿的退伍軍人活動上又表示,只須暫且忍受便會有很大進展,「拭目以待,農民會成為最大受惠者」。


受補貼消息振奮,美國大豆期貨價格上升1.2%,為兩周以來最高,但美國大豆協會回應指出,該援助計劃只能提供短期的幫助,政府應制定有關農產品貿易的長期戰略,緩解大豆產量過剩和價格下跌問題。

首頁