2019年 09月 17日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立會議員促港鐵公開更多沉降數據
發佈日期 : 2018-08-03

田北辰指出已向港鐵要求公布更多資料。
大圍站為馬鞍山綫轉車,不論平日假日均有大量人流。
田北辰指出已向港鐵要求公布更多資料。
大圍站為馬鞍山綫轉車,不論平日假日均有大量人流。

【本報港聞部報道】多個鐵路車站出現沉降,引起社會疑慮,政府於上月曾披露已有64個地點受到沉降監測,又指出會提高透明度,但政府及港鐵至今都未公開這些監測點的位置和沉降數據。立法會議員促請港鐵開誠布公,向公眾提供更多鐵路站的沉降數據,以釋除公眾的疑慮。


署理運房局局長蘇偉文於7月11日在立法會披露了連同輕鐵在內,港鐵的鐵路保護區,合共有64宗工程受沉降監測,但這些工程涉及哪個車站,港鐵及運房局均沒有主動公開相關資料。


愈不說愈感覺有事隱瞞


立法會議員(建築測量都市規劃及園境界)謝偉銓稱事件引起社會關注,「你(指港鐵)愈不說,市民一般對工程不了解,更感覺你會否有事隱瞞,所以在這方面,我覺得做法是,應該開誠布公說出來,你可以說你的監察,例如說監察的64個,是否有問題,如果無問題,或如果沉降是在預算之內,令市民在這方面有知情權亦可放心。」


另一位立法會議員田北辰稱港鐵要直接負上社會責任,就是提高透明度,「一去到20毫米(沉降)就通知,通知之後如果每個個案,隨着時日出現繼續沉降的話,每次新的沉降幅度,他又要通知。」他表示已向港鐵提出有關建議,相信港鐵會積極考慮。

首頁