2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

回收公司支援不足 廢電器計劃積怨氣 無地放難送走電器舖叫苦
發佈日期 : 2018-08-04

「四電一腦」問與答
拆卸出來的舊電很是骯髒,顧客及小型電器店家都沒有
有小型電器電因沒有位置存放舊電而放置在街上。
自在生活電器鋪負責人張先生表示,因沒有地方擺放,
「四電一腦」問與答
拆卸出來的舊電很是骯髒,顧客及小型電器店家都沒有


電器電子產品生產者責任計劃剛剛開始實施,沒有取得牌照(即銷售商除舊服務方案批註申請)的電器舖,不能繼續售賣電器,但獲牌照的電器舖亦覺得難以營運。有店舖因為空間窄少,8月前囤積了10多部舊電,只能被迫擺放在街上,該店職員表示十分困擾,因為以往會有收買佬即日收走,原先希望致電「歐綠保」的熱線,希望盡快送走舊電,無奈只有留言,沒有人回應,最終只有自付運送費將舊電送走,批評支援工作不足,阻礙商業運作。亦有業界質疑「歐綠保」的人手調配不均,令他們無法盡快運走舊電器,若客戶想即日回收電器,便要收取客戶逾100元運輸費。


本報港聞部報道




觀塘區一間小型電器舖職員吳小姐表示,方案令人十分困擾,而「歐綠保」的處理方式亦令人感到不滿。她表示舊電器十分骯髒,客人來到看到一堆廢電器也不好,而在7月26日起至今已有10來部舊電器存放在店內。她昨早已致電「歐綠保」的回收及捐贈熱線,惟只是一則留言登記錄音,本以為會有人員聯絡她,但直至昨日下午仍沒收到來電。她遂以網上登記方式預約,但最快於8月7日才能送走舊電器。她說:「店內地方不大,出入貨很是不方便,而且以往每日都會有收買佬來買走,既能清去舊電器,亦有一筆收入。」她表示店內一直有提供免費的送新除舊服務,因「這條數」已由收買佬這裏收取。


運輸成本轉嫁消費者承擔


吳小姐表示如果店內真的沒有空間,也只能與客戶協商,不收回舊電器,除了一些獨居老人,因他們居住空間狹窄,一定會優先幫助長者。她說:「沒有位置放,也只能擺在街邊,但長期下去不是辦法。如能直接運去『歐綠保』,那倒貼運送費也要送走,要不然沒法做生意。」


自在生活電器舖負責人張先生表示,計劃生效後令消費者須承擔更多。他表示會為購買電器的顧客聯絡「歐綠保」除舊服務,但若客人希望可即日收回電器,便要收取150元的費用。他指出由於等不了三天後才取走舊電器,他們會把這些舊電器直接送去「歐綠保」公司,當中的運輸成本便轉嫁消費者承擔。他不滿「歐綠保」壟斷了市場,亦對其人手調配感到質疑。


本報昨日致電「歐綠保」傳媒部查詢,發言人表示公司現時有超過60人負責物流工作,更稱不會為物流夥伴設定限額,以便提供足夠物流人手。負責人又指出熱線一般都是以「留言方式」接收,強調一直有專人接聽,而查詢及客戶均為同一條熱線。


發言人又指出現時公司人手足夠應付,亦會盡量做到「T+3」,而一星期回收時間是指沒有購買新電器而想除舊的市民,因要優先處理法定除舊服務。發言人續表示,市民又或可親自將要回收的舊電帶到「歐綠保」五個地區回收中心,等待人員收走。


環保署巡察零售點查違規


隨着法例生效,受管制電器供應商亦必須經環保署登記,方可分發該等電器。違者一經定罪,最高可處罰款10萬元。環保署已開始透過巡查等不同途徑,對懷疑違規及仍未提交申請的店舖展開調查及採取執法行動。在跟進市民投訴時發現了一宗懷疑違規個案,正進行調查。截至前日下午4時,環保署共巡查了逾90個零售點,整體循規情況良好。


首頁