2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

確保周邊設施安全 沉降超出警戒線 會展站即時停工
發佈日期 : 2018-08-11

沙中綫車站出現的問題
沙中綫會展站已停止挖掘工程。
金澤培稱已決定暫停沙中綫會展站挖掘工程。
工程人員在會展站地盤巡視。
會展站工程由承建商禮頓負責。
沙中綫土瓜灣地盤早前發現古井遺址,由於要進行保護
沙中綫車站出現的問題
沙中綫會展站已停止挖掘工程。

鐵承建的沙中綫工程地盤沉降問題繼續蔓延開去,繼土瓜灣站地盤附近多處地方錄得超標沉降水平後,位處本港商業核心區的灣仔會展站工程,又連累附近多個監測點的沉降幅度,超出警戒水平,路政署已勒令港鐵立刻暫停挖掘工作。不過,港鐵及路政署均沒有公布具體的沉降位置及數據。有工程師批評港鐵之前未有停工找出問題成因,是不負責任的做法,擔心一旦發生事故,會對周邊的酒店、寫字樓等造成很大影響。


本報港聞部報道


據悉一份工程監督報告顯示,在707個監測點之中,有逾10個地點出現沉降超標的問題,最嚴重是舊灣仔碼頭一個地面監測點,沉降83毫米,較警報水平25毫米多出兩倍。而菲林明道一個食水管監測點亦錄得沉降37毫米,超標約50%。


多個監測點沉降幅度逾最高水平


港鐵昨日傍晚6時舉行臨時記者會,港鐵常務總監金澤培表示沙中綫會展站對周邊地方引起的沉降問題,為了釋除公眾疑慮及考慮到安全問題,港鐵宣布暫時停止沙中綫會展站所有相關的挖掘工程,讓他們有足夠時間審視各項紀錄,確定他們的工程符合各種的指標,以及確保周邊設施安全才會考慮復工。


他稱暫時未知復工的時間,但重申不止鐵路工程,各種類型的工程都會有機會引致沉降的情況,香港亦有法例規管沉降情況達到一定水平,有一系列的相關措施需要處理。那麼會展站要停工多久,沙中綫會否再延期完工,港鐵指出要視乎審視工作結果。


路政署發言人昨日傍晚在港鐵公布消息後才發出新聞稿,發言人稱沙中綫會展站是一個位於地底的車站,在建造車站時涉及大量挖掘工作。在工程期間,會在工地周邊範圍安裝監測點,以評估挖掘工程對周邊範圍的路面、行人路、地底公共設施及構築物的影響,以策安全及確保施工符合設計要求和法例規定。根據監測點讀取的數據,發現多個監測點的沉降幅度超出最高水平,路政署已要求港鐵公司於會展站立刻暫時停止超出最高水平監測點附近範圍的相關挖掘工作,但沒有公布多少個監測點出現超標水平。


總承建商採拖字訣又「偷步」施工


資深土木工程師倪學仁認為現在停工合理,但批評港鐵之前未有停工找出問題成因,是不負責任的做法,又指出若果沉降到了極限導致爆水管,會對周邊的酒店、寫字樓等造成很大影響。


會展站早前亦發生一些施工質素問題,工程由總承建商「禮頓-中建聯營」負責,早前爆出承建商在進行地底挖掘工程時,未有放置足夠數量的工字鐵支撐架。調查報告稱承建商未有按照圖則施工,包括沒有安裝橫向工字鐵,在港鐵發出不及格警告信後,亦嗤之以鼻,一邊採取拖字訣,另一邊亦「偷步」施工,期間港鐵前線員工未有要求承建商停工,人員亦無按內部匯報機制向上匯報,只在地盤管理層處理便算,港鐵認為員工以要求承建商改正及監測數據沒有問題,便判斷認為是毋須上報,屬於敏感度不足。


另外,承建商於2016年建造連續牆時出錯,工程人員把建連續牆的鋼筋鐵籠正反面調轉,港鐵及後證實已知道承建商並無依據圖則進行工程,而有關工程未完成時,已發出不合格報告予承建商,及後對方提出修正方案修正,經過港鐵與有關部門檢視。

首頁