2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禮頓問題多 田北辰促工程重新招標
發佈日期 : 2018-08-11

陳淑莊要求港鐵及政府公開最新數據。
田北辰議員建議會展站重新招標。
陳淑莊要求港鐵及政府公開最新數據。
田北辰議員建議會展站重新招標。

【本報港聞部報道】立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰稱負責會展站的承建商禮頓,連番捲入工程問題,由於會展站工程距離完工仍有一段時間,認為港鐵可以考慮重新展開招標程序,另行聘請承建商負責餘下的工程。


田北辰昨日表示,立法會鐵路事宜小組委員會,將於本月31日召開特別會議跟進事件。至於會否同意引用《權力及特權法》,調查港鐵工程問題,他指出政府成立的獨立調查委員會是調查紅磡站工程問題,只要議員提出的調查範圍屬於紅磡站以外,相信其他議員都難有足夠理據反對。


陳淑莊指港鐵有刻意隱瞞之嫌


公民黨陳淑莊議員質疑,為何港鐵不是在得悉會展站沉降超標數據後立即停工,反映港鐵心存僥倖,甚至有刻意隱瞞之嫌;而港鐵至今沒有交代會展站的沉降數據,根本無意開誠布公,無從釋除公眾疑慮。


她又指出,特首林鄭月娥於公布獨立調查委員會的職權範圍時曾經表示,「公眾安全至為重要」。陳淑莊認為,若以是否危害公眾安全為標準,土瓜灣站及會展站沉降事件絕對有可能對附近的住戶及使用者,帶來較紅磡站月台工程更迫切的影響。


陳淑莊認為特首必須擴大沙中綫調查委員會的職權範圍至整個沙中綫工程項目。沙中綫工程接二連三爆出事故,她呼籲建制派不要繼續為港鐵護航,並支持立法會成立專責委員會,根據《立法會(權力及特權)條例》徹查整條沙中線的工程失誤,以及責任誰屬。

首頁