2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公證行日後直接向受影響者發報告
發佈日期 : 2018-08-11

受影響街坊要求港鐵進行補救工作。

【本報港聞部報道】由於港鐵從來沒有公布沙中綫土瓜灣站的沉降資料,令居民擔心不已,港鐵常務總監金澤培說,明白沙中綫工程地盤沿線的居民,關心工程會否對物業有影響,港鐵會跟政府研究對外通報機制,以提升市民的知情權;同時,已設立一條熱線2993-3333,居民如有疑問可致電查詢,公司會安排工程人員上門實地檢查並作專業評估,如有需要,會將個案交獨立公證行處理。


為增加工程透明度,金澤培昨日稱現正會與政府部門研究一個對外通報機制,當鐵路工程對周邊設施的影響超出指標時要,如何發放消息及相關工作程序。


之前須交港鐵高層批核


被問到有份處理土瓜灣站事件的公證行,為何完成調查後,會先將報告交予港鐵高層批核,才向居民提交,當中是否涉及刑事成分,港鐵會否就事件報警。金澤培說已跟同事了解事件,當中原因是因為要檢視報告提及的門牌位置等資料是否準確。但他說明白公眾可能對有關處理程序存有疑問,會更改此程序,日後公證行會直接向受影響市民發出報告,港鐵如發現資料或事實存有錯誤,才提出異議。


對於港鐵早前未有向煤氣公司通報,土瓜灣站附近四處煤氣喉管沉降的問題,金澤培表示,港鐵事後已知會煤氣公司,煤氣公司亦有每日檢查設施。煤氣公司前日稱一向重視安全,故此他們訂下機制,在進行大型地盤工程時,要求合作夥伴定期提交沉降報告,讓他們進行監察。此外,他們亦按屋宇署要求,就不同的沉降指標,採取相應級別的應變行動。

首頁