2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不問不講 壓至變形 沙中會展站地下水管沉降
發佈日期 : 2018-08-12

沙中綫會展站施工內部情況。
沙中綫會展站地盤暫時停工。
水務署負責水管的修護和危機處理工作。
沙中綫線會展站地盤早前發現戰時炸彈。
沙中綫會展站施工內部情況。
沙中綫會展站地盤暫時停工。


鐵沙中綫會展站地盤被傳媒踢爆沉降超出警戒水平後,即時停工。據了解,沉降問題主要集中在舊灣仔碼頭一帶,多個監測點錄得沉降78至83毫米,最高超標逾兩倍。水務署昨天證實有水管因沉降而被壓至角度變形(angular distortion),會密切監察港鐵數據。不過,政府及港鐵依然無交代監測所得的沉降數據,繼續封鎖資訊,漠視公眾知情權。


本報港聞部報道


昨天是沙中綫會展站首日停工,鑽挖機器停止運作,有工人在地盤用儀器量度,港鐵及路政署均拒絕透露沉降數據。有報道指出,會展站於去年1月的工程監督報告顯示,會議道近舊灣仔碼頭一帶有14個沉降監測點錄得超越警報水平,而舊灣仔碼頭一個地面監測點沉降超標最嚴重,早於2015年11月已超出25毫米警報水平,意味港鐵理應早於兩年前發現,並按機制停工。不過,直至去年1月,沉降幅度已達83毫米,超標逾兩倍,鄰近位置亦錄得78至79毫米監測點,由於監測點附近有挖掘橫向支撐、迷你樁工程及填海工程,導致沉降嚴重超標。


水管壓至角度變形 無滲漏


此外,有消息指出,會展站沉降超標位置可能危及地下水管,水務署昨日接受《成報》查詢時指披露,根據監察報告,會展站有水管因沉降出現角度變形,不過角度並沒超出1:3,000的變形警報水平,周邊水管亦未見滲漏或爆裂,署方會密切監察港鐵提交的沉降數據,確保水管運作正常。


根據港鐵原定計劃,預計今年下半年在密封地底以鑽爆方式建造會展站,每星期爆破三次,鑽爆工程將每周進行三日,每日在下午3時至晚上11時期間進行一次,每次爆破為時少於10秒。當時港鐵公司聲稱,爆破所產生的震動及聲響將極為輕微,並不會對公眾日常活動造成影響,並指承建商會在有需要的建築物及公共設施安裝震盪監測儀器,以監測爆破工程對周邊的影響。目前,會展站發爆出沉降情況嚴重,究竟鑽爆工程會否令問題加劇?港鐵未有進一步交代。


下半年1周鑽爆3日未知影響


政府昨晚發新聞稿表示,路政署昨聯同監察及核證顧問到會展站實地視察,在超出最高水平監測點附近地方,沒發現明顯結構安全問題,地下設施一帶亦未異常。屋宇署亦視察附近樓宇,未見結構問題。路政署已要求港鐵重新檢視所有監測數據,讓署方審核,會展站的挖掘工程須在確保公眾安全情況下才恢復。對於土瓜灣站附近有樓宇及地下設施出現沉降,路政署已與屋宇署及監核顧問視察23幢樓宇,未見有結構安全問題。


會展管理公司則表示,一直有與港鐵定期開會,至今未收到異常情況通知,會展站施工期間,會展一直與各工程負責機構及承建商保持聯繫,作出適當協調,確保會展活動在安全情況下順利舉行。



 

 


 




 




鐵沙中綫會展站地盤被傳媒踢爆沉降超出警戒水平後,即時停工。據了解,沉降問題主要集中在舊灣仔頭一帶,多個監測點錄得沉降78至83毫米,最高超標逾兩倍。水務署昨天證實有水管因沉降而被壓至角度變形(angular distortion),會密切監察港鐵數據。不過,政府及港鐵依然無交代監測所得的沉降數據,繼續封鎖資訊,漠視公眾知情權。 本報港聞部報道


首頁