2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不發紙杯 毅行者請自備飲水器具 參加者完成4項環保活動獲表揚
發佈日期 : 2018-08-12

「樂施毅行者2018」活動資訊
「樂施毅行者2018」在11月16至18日舉行。
今年共有1300隊,以4人一隊的參加者需在48小
樂施會籌募經理(活動)黃玉閒表示大會首次不派發紙
參加者應做好體能鍛鍊以準備活動。
「樂施毅行者2018」活動資訊
「樂施毅行者2018」在11月16至18日舉行。


港最大型遠足籌款年度盛事「樂施毅行者2018」,將於今年11月16日至18日舉行,今年有5,200人報名參加,須在48小時內完成100公里行程。樂施會今年為活動推出環保措施,參加者活動期間完成四項環保活動,則可在證書上將印上「Green4 Trailwalker」徽章,並在大會網頁中獲表揚。樂施會籌募經理(活動)黃玉閒指出,今年首次不再派發紙杯予參加者,要他們自備器皿飲水,估計這項措施可以節省5至6萬個紙杯,以達致環保。


本報港聞部報道




今屆「樂施毅行者」起點為西貢北潭涌,終點設於元朗保良局賽馬會大棠渡假村。今屆有1,300隊共5,200人獲得參加資格,隊伍以四人為一隊,需在48小時內走畢100公里麥理浩徑及接續路段,共翻越23座高山、總爬升4,830米,而每隊須籌款不少於7,600港元。


料可省5至6萬個紙杯


大會今年推出環保措施,鼓勵參加隊伍在活動前承諾參與成為「Green4 Trailwalker」,並以相片或短片證明活動期間完成最少四項環保行動,包括將飲清的鋁罐及膠樽投進大會回收箱;多菜少肉,鼓勵與隊員及支援隊伍支持「素食毅行」;自備水杯或器皿盛載熱飲及湯;自備可循環再用餐具;支援隊伍避免使用即棄塑膠餐具;盡量使用公共交通工具以減少碳排放等。參加隊伍完成全程100公里後,大會在證書印上「Green4 Trailwalker」徽章,並於大會網頁中表揚其履行「綠色毅行」承諾。


另外,大會在起點、終點及各檢查站,與合作機構為響應環保,首次不提供紙杯給參加者,隊伍如要在檢查站沖調飲料,須自備器皿,大會亦在沿途設置回收站,鼓勵參加者盡量將棄置的物品分類放入回收箱。黃玉閒估計,是次可節省5至6萬個紙杯。


今年女參加者佔25%


「綠惜地球」社區協作總監鄭茹蕙會上亦表示,她會自備餐具及摺杯以重複使用,減少使用即棄物品,從而達致環保目的。她又說,市面上有不少環保餐具和摺杯,鼓勵參加者因應活動中的環保措施選用適合的環保餐具。


另外,黃玉閒指出,今年有超過4,500隊報名,最終1,300隊伍入圍,當中有近半數是首次參賽。她又說,發現近年多了女性參加者,「1997年入職時,參加者是女性的只有8%,到去年女性為20%,80%則是男性,至今年女性的參加者便佔了25%」。對於女性參加者有上升趨勢,她認為應是近年多了女性熱愛運動或想挑戰極限。她表示,今年應如以往有七成團隊能於指定時間內走畢全程,並呼籲參加者要量力而為,小心至上。


「樂施毅行者」是本港最大規模的遠足籌款活動,樂施會自1986年舉辦首屆以來已有逾10萬名人士參加,合共籌得逾港幣5.72億元。樂施會今年籌款目標為3,400萬元,將全數用於樂施會的各項扶貧救災及發展倡議工作。


首頁