2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

物理治療師囑半年前行山鍛練
發佈日期 : 2018-08-12

物理治療師熊國佳講解行山傷患處理竅門。
(左起)樂施會籌募經理(活動)黃玉閒、救恩書院音
物理治療師熊國佳講解行山傷患處理竅門。
(左起)樂施會籌募經理(活動)黃玉閒、救恩書院音

【本報港聞部報道】「樂施毅行者」的參加者可藉着這100公里的山路考驗自己,吸引不少人自我挑戰,而救恩書院音樂老師李韻怡今年便是首次參加,因她數月前開始迷上行山,故參與是次活動,與兩名女教師及一位教友組成「全女班」團隊參賽,希望在38至40個小時可內走畢全程。香港物理治療學會物理治療師熊國佳則表示,不少參加者過程中膝蓋容易不適,因肌肉耐力不足而產生,因此訓練是最重要,建議賽事半年前或最少三個月前便要鍛練。


音樂老師組全女班


李韻怡表示,她一向都有捐款支持毅行者活動,惟未有真正參與,而她數個月前亦迷上行山活動,因而參加,又表示學校今年共有五個團隊應戰,大家亦都已進行操練以預備賽事。問及會否響應今次大會環保時,她表示,團隊中有一位老師熱愛環保,在沿途會盡力做好環保工作,又表示她們目標是希望可在38至40個小時內走完全程,較大會的48小時更為早。


香港物理治療學會物理治療師熊國佳表示,每年一向都有不少參加者的膝蓋出現痠痛問題,其是源於肌肉的耐力不足。他表示,參加者應在半年前便開始鍛鍊,而最遲應在活動前的三個月便開始要練習。他指出,在活動前一個月,參加者應可完成一次性行走50至60公里的山路,從中測試自己是否有能力應付,如若未能順利完成的人士,便需加緊練習及加以審視自己可應付的行走里數是多少。


他又提醒,初次參與活動的人士應選擇合適自己腳型的鞋子,行山因過程中需多注意下肢部分,如不適合的鞋會令其受壓加重,更易形成損傷。他亦說:「如出現抽筋時,應停一停,做5至10分鐘的伸展。」

首頁