2021年 03月 09日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林卓廷狠批白韞六領導無能應下台
發佈日期 : 2018-08-14

市民一向關心廉政公署的運作。圖為去年6月17日廉
林卓廷認為,白韞六應當問責下台。(資料圖片)
葛珮帆歡迎丘樹春獲委任為副廉政專員及執行處首長。
市民一向關心廉政公署的運作。圖為去年6月17日廉
林卓廷認為,白韞六應當問責下台。(資料圖片)

【本報港聞部報道】一直關注廉政公署人事安排的民主黨立法會議員林卓廷表示,讓丘樹春「坐正」執行處首長是「遲來的決定」,而廉政專員白韞六嚴重損害廉署高層及執行處士氣,反映他無領導能力,應問責下台,同時希望丘樹春徹查前特首梁振英牽涉的「UGL事件」。


稱屬「遲來的決定」


林卓廷曾任廉署調查主任,他表示,廉署內部普遍認為丘樹春是合適的執行處首長人選,認為他極具資歷及領導能力帶領執行處的反貪工作。林卓廷坦言,丘樹春署任兩年終獲擢升是「遲來的決定」,而「署任風波」亦嚴重損害廉署高層及執行處士氣,廉政專員白韞六責無旁貸,批評對方「完全無領導能力及公信力,必須問責下台」。他又推測,「署任風波」備受各界關注,連特首林鄭月娥都曾明言要求白韞六做好人事安排,無形對他造成極大壓力,或因此改變對丘樹春的署任決定,擢升為執行處首長。


葛珮帆:無關忠誠度


林卓廷又指出,希望丘樹春能徹查多宗案件,包括前特首梁振英牽涉的「UGL事件」。另一方面,兩名執行處處長余振昌及朱敏健都即將退休,必須盡快處理人事繼任,確保管理層穩定等。


至於民建聯立法會議員葛珮帆對丘樹春擢升執行處首長及獲委任為副廉政專員表示歡迎,認為該人事任命是按既定機制及程序而作出安排,與外界猜測和「忠誠度」無關。她期望丘樹春能帶領廉署繼續堅守崗位,做好有效打擊貪污工作。

首頁