2021年 03月 09日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

洛杉磯家突發性心臟衰竭病逝 享年85歲 佛系禪趣漫畫家阿虫回歸自然
發佈日期 : 2018-08-14

阿虫(嚴以敬)生平
香港著名漫畫家阿虫(嚴以敬)在美國於本月11日病
馬龍(左)和阿虫(中)是多年好友。
阿虫的facebook專頁公布其死訊,
阿虫(中)1979年舉行個人畫展,與台灣畫家劉煥
阿虫(嚴以敬)生平
香港著名漫畫家阿虫(嚴以敬)在美國於本月11日病


港著名漫畫家阿虫,美國時間8月11日清晨於洛杉磯家中,因突發性心臟衰竭病逝,享年85歲。喪禮將按他生前意願以簡單佛教儀式舉行。其友人漫畫家馬龍回覆本報表示,阿虫的作品可分為兩個時期,前期的政治漫畫特別罕見,而後的水墨小品漫畫則帶出哲學及「佛系」意境,他又形容阿虫平易近人,對創作有一份執着,思及有次阿虫講述的夢境,認為是次的離世,或許是阿虫了無牽掛,而後登極樂世界。


本報港聞部報道




原名嚴以敬的阿虫,60年代起便開始繪畫政治漫畫,諷刺時弊,隨後於80年代創作生活水墨小品的畫作。阿虫的社交平台facebook專頁昨日發布其離世的消息,指出阿虫因突發性的心臟衰竭,在美國時間8月11日的清晨於洛杉磯家中安詳離世,當時他的妻子、女兒、女婿,以及外孫們都在身旁。


佛教儀式治喪 遺灰奉西來寺


就喪禮的安排,則將會按照阿虫生前的意願,以簡單的佛教儀式舉行,而在遺體火化後,便將安奉在洛杉磯的西來寺。帖文最後指出:「安慰的是8月8日是阿虫的85歲生日,家人都可以藉着這日子特别的向他送上了祝福……多謝你們對阿虫多年的關愛。阿虫常提到,讀者們的共鳴,是他創作的最大動力,可以為大家在充滿矛盾的俗世中找到喘息的空間,就是最大的回報。人如其畫,阿虫離開時已放下一切塵世的包袱,陪伴着他回到自然的,只有愛。」


馬龍回覆本報表示,昨日收到阿虫離世的消息時,也感到驚訝,表示自己早兩個月前舉辦個人畫展時,席間才與友人談起阿虫近況,他其後還打長途電話與對方交談,「當時聽阿虫的聲音很精神,沒有聽出有甚麼毛病,想不到會這麼突然離開」。


馬龍指出,阿虫的作品可分為兩個時期,第一個時期以嚴以敬身份創作政治漫畫。他憶述,自己少時喜歡看漫畫,當時已很喜歡阿虫的作品,而當年本港較少有政治漫畫家和作品,因此阿虫的作品已很是獨特,人物十分生動,令人着迷, 「或者年齡小,不太了解當中描述的政治內容,但十分好看」。


阿虫其後移民美國,80年代開始第二個時期,以「阿虫」為名創作水墨小品畫作,名氣更勝以往。馬龍形容,阿虫的作品充分帶出其哲學及「佛系」想法和意境,「阿虫對創作很執着,如來了勁,可以畫一整天也不停,有任何不滿或不好,便整幅丟了不要」。他又表示,阿虫是平易近人和隨心的人,他們的相識是在90年代阿虫從美國回流香港時,兩人至今結識逾30載,閒餘時會食飯聊天等。


曾夢到離開身體升上天花板


馬龍又表示,阿虫有一次講述了自身的一個夢境,「他(阿虫)說在睡覺時候,忽然感覺自己升上了天花板,更看到自己的身體在床上,當下覺得自己還有很多事還沒有去做,未有完成,便一下跳回身體內,然後便驚醒了。或者,今次也是這樣的情況,而他(阿虫)覺得自己要做的事已做完,了無牽掛,所以便去了一個快樂的地方」。


另外,與阿虫相識42年的本港漫書家尊子表示,阿虫去年回港,尊子和一群朋友都有和他見面,而他最欣賞阿虫對事物有很強的觀察,以漫畫傳遞複雜的信息。他又表示,阿虫的畫風隨着時代而有所轉變,或許是受佛學影響,以及阿虫的人生和取態相關,希望大眾在面對生活壓力或種種問題時,他的作品能給世人有紓緩的作用。


首頁